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식품효능

요리에 향미를 높이는 쪽파 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2024. 2. 10.

쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종이에요. 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방하는 효능이 있어요. 대파보다 맛이 순하고 자극적인 냄새가 적어 다양하게 활용할 수 있으며 재배가 쉬운 편이랍니다. 양념간장을 만들거나, 라면에 파 송송 썰어 넣어 먹으면 참 좋아요. 오늘은 쪽파의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

파란 잎을 가진 쪽파 4단이 쌓여있다. 대는 하얗고 하얀 수염이 머리 부분에 달려있다.

쪽파 효능 10가지

1) 면역력 강화

쪽파에는 비타민 C가 풍부해요. 비타민 C는 외부로부터 바이러스와 질병의 유입을 막아 면역력을 강화하고, 신진대사를 촉진시킵니다. 그래서 감기 예방 및 살균력도 뛰어나 면역력 개선에 많은 도움이 돼요.

 

2) 항암 효과

쪽파에 함유되어 있는 폴리바놀과 유가유황 성분은 생리현상과 연관되어 있어 대장암으로 진행될 가능성이 높은 선종성 용종의 발생률을 낮추는 데 도움이 돼요. 또한 폴리보노이드라는 성분은 유해한 활성 산소를 제거하여 암 발생과 증식을 억제하는 데 효과적이에요.  

 

3) 항균 작용

쪽파에는 매운 맛을 내는 알리신이 성분이 풍부해요. 이는 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아줍니다. 이로써 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관 질환을 예방할 수 있어요.

 

4) 부종 완화

쪽파에는 칼륨이 들어 있어요. 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮추고, 부종 완화에도 도움이 됩니다.

 

5) 변비 예방

쪽파에는 식이섬유가 풍부해요. 식이섬유는 장 운동을 촉진시키고, 배변 활동을 원활하게 만들어 줍니다. 또 쪽파에 함유되어 있는 유화알린 성분이 소화를 촉진하여 변비 예방에 좋은 효과가 있어요.

 

6) 뼈 건강

쪽파에는 칼슘이 풍부해요. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 골밀도를 강화합니다. 이에 뼈 건강 증진에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 좋아요.  

 

7) 피부 미용

쪽파에는 비타민 C가 풍부해요. 이는 멜라닌의 피부 침착을 방지하고, 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 미용에도 좋습니다.

 

8) 당뇨 예방

쪽파에 함유된 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 개선에 좋아요. 특히 쪽파의 하얀 뿌리 부분에는 폴리페놀 성분이 풍부해요. 이는 굽거나 볶아 먹을 때 그 효과를 더 높습니다.

 

9) 성인병 예방

쪽파의 알리신은 안 좋은 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지해 주고, 체외로 배출해 주기 때문에 성인병 예방에 좋은 효과가 있어요.

 

10) 피로 해소

쪽파에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있는데요, 이는 젖산의 분비를 억제하고 제거해요. 그리고 쪽파의 알리신 성분이 비타민 B1의 체내 흡수율을 높이고, 원기회복에 효과적이므로 피로를 해소하는 데 효과적이에요.

쪽파 부작용

-쪽파의 매운 맛은 과다 섭취 시, 위장 장애, 위염, 복통, 설사를 일으킬 수 있어요. 이에 적정량을 드세요.

 

지금까지 쪽파 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.