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식품효능

새콤달콤 구스베리 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2024. 2. 10.

구스베리는 까치밥나무과에 속하는 열매로, 연두색, 노랑색, 보라색, 흰색을 띤 동그랗고 매끈한 종류가 있어요. 구스베리는 네덜란드와 영국에서 대규모로 생산되는데요, 생으로 먹거나 각종 푸딩, 과일샐러드나 화채에 넣기도 하며, 생선과 육류요리에 곁들여 먹기도 해요. 오늘은 구스베리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

연두색의 작고 동글동글한 구스베리 3개가 있고, 왼쪽에는 초록색 잎 하나가 있다.

구스베리 효능 10가지

1) 항산화 작용

구스베리는 비타민 C, 비타민 A, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어요. 항산화 물질은 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다. 이런 항산화 작용을 통해 노화를 지연시키고 다양한 질병을 예방할 수 있어요.

 

2) 심혈관 건강

구스베리에는 신체에 유익한 지방산인 오메가 3 지방산이 함유되어 있어요. 오메가 3 지방산은 심혈관 건강을 증진하고 심장 질환의 위험을 감소시키는 역할을 해요. 또한 구스베리에는 항산화 작용을 통해 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 구스베리를 섭취하여 심혈관 건강을 증진하고 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있어요.

 

3) 눈 건강

구스베리에는 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어요. 루테인과 제아잔틴은 망막 내 염색체에 존재하여 눈 건강을 보호하는 역할을 합니다. 이에 노화로 인한 시력 저하나 각종 안구 질환을 예방할 수 있어요.

 

4) 면역력 강화

구스베리에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어요. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하는 역할을 합니다. 또한 항산화 작용을 통해 유해한 활성 산소를 제거함으로써 면역 체계를 강화하고 질병을 예방합니다. 

 

5) 소화 개선

구스베리에는 식이섬유가 풍부해요. 식이섬유는 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는 역할을 합니다. 또한 구스베리에는 자연적으로 발생하는 프로바이오틱스인 라크토바실러스균이 함유되어 있어 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

6) 다이어트 

구스베리는 저지방, 저칼로리 식품이에요. 그리고 구스베리에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다

 

7) 철분 공급

구스베리는 철분이 풍부하게 함유되어 있어요. 철분은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액 순환을 개선하는 역할을 해요. 이에 빈혈 예방과 혈액 순환을 개선할 수 있어요.

 

8) 피부 건강

구스베리의 항산화 물질은 피부 노화를 방지하고 주름을 줄여 줍니다. 그리고 젊은 안색을 갖는 데 도움이 됩니다.

9) 모발 건강

구스베리는 모낭에 영양을 공급하여 모발 성장을 촉진하고 탈모를 예방합니다. 구스베리를 드시면 더 건강하고 빛나는 머리카락을 얻을 수 있어요.

 

10) 혈당 조절

구스베리는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 혈당 조절에 도움을 줍니다. 식이섬유는 혈당을 안정화시키고, 인슐린 반응을 개선하여 당뇨병을 예방해요.

연두색의 구스베리 수십개가 열린 나무로 잎도 작고 초록색이다. 구스베리는 하얀 세로줄이 나있고 작고 동글동글하다.

구스베리 부작용

-구스베리를 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 주의하세요.

-구스베리 잎에는 유해한 시안화수소 성분이 들어 있어요. 이에 잎은 드시지 않는 게 좋아요.

 

지금까지 구스베리 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.