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식품효능

붉은 속살의 풍미가 깊은 타조고기 효능 5가지와 부작용을 파헤치자

by 마마스머프 2024. 8. 20.

타조는 매우 큰 아프리카 주금류의 새로서 지금은 유럽에서도 기르고 있어요. 13~14개월이 지나면 몸무게가 100kg에 달하는데요, 이 때 식용으로 사용합니다. 타조는 곡류와 허브 등을 먹어서 고기가 매우 연하고 풍미가 깊어요. 우리가 먹는 부위는 주로 넓적다리를 사용하는데요, 맛은 소고기와 비슷해요. 오늘은 타조고기의 5가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

커다란 타조 2마리가 앉아있다. 몸은 검정색 깃털이고 목은 매우 가늘고 길며 머리는 매우 작다.

타조고기 효능 5가지

1) 고단백 저지방 식품

타조고기는 고단백 저지방 식품으로, 체중 관리와 근육 형성에 매우 유익해요. 100g의 타조 고기에는 약 22g의 단백질이 포함되어 있으며, 지방 함량은 2g 미만으로 매우 낮아요. 또한 타조고기는 낮은 칼로리와 포화지방 함량 덕분에 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 고기예요. 

 

2) 면역력 강화

타조고기는 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 하는 다양한 영양소를 포함하고 있어요. 특별히 타조고기에는 아연이 풍부해요. 아연은 면역 세포의 생산과 기능을 촉진하며, 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방합니다. 그리고 비타민 E와 셀레늄이 포함되어 있어 면역 반응을 촉진하고 감염에 대한 저항력을 높여 줍니다.

 

3) 빈혈 예방

타조고기는 철분 함량이 매우 높아 빈혈 예방과 에너지 수준 향상에 도움을 줍니다. 철분은 혈액 내 헤모글로빈의 주요 성분으로, 산소를 체내 각 조직으로 운반하는 데 필수적이에요. 철분이 부족하면 피로감, 어지러움, 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있어요. 

 

4) 풍부한 비타민 B군 함유

타조고기는 비타민 B군이 풍부해요. 그 중에 특히 비타민 B12와 니아신이 풍부한데요, 비타민 B12는 신경계의 기능을 유지하고, DNA 합성을 돕는 데 필수예요. 그리고 적혈구 생산을 촉진하여 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 니아신은 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 피부 건강과 소화 기능을 개선하는 데 좋아요. 

 

5) 심혈관 건강 증진

타조고기는 심혈관 건강을 증진시키는 데 중요한 역할을 해요. 타조고기는 낮은 포화지방과 콜레스테롤 함량을 갖고 있어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 아울러 타조고기에는 오메가 3 지방산이 포함되어 있어 혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮추며 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 효과적이에요. 미국 심장재단에서 환자 회복식으로 권유되고 있을만큼 타조고기는 영양이 풍부해요. 

농장에 타조들이 가득하다. 모두 서 있고 다리와 목이 가늘고 길다. 몸통은 검정색 깃털이 가득하다.

타조고기 부작용

-타조고기는 과다 섭취 시 담낭에 결석이 생길 수 있으니 적정량을 드세요.

 

지금까지 타조고기 효능 5가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.