비타민 A의 황제라고 불리는 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 향과 색을 갖고 있어요. 당근은 눈 건강에 좋은 야채로 유명한데요, 생으로 먹어도 맛있고, 볶음 요리로도 자주 활용돼요. 오늘은 당근의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
당근 효능 10가지
1) 눈 건강
당근에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 풍부합니다. 비타민 A는 시력 개선의 대표 성분인데요, 베타카로틴은 간에서 비타민 A로 전환됩니다. 당근 100g에서 얻을 수 있는 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 약 93%에 달합니다.
2) 노화 방지
당근에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 탁월한데요, 생 당근보다 조리된 당근이 더욱 효과가 좋습니다.
3) 면역력 개선
당근에는 풍부한 비타민과 무기질이 들어 있어 우리 몸의 면역력을 개선하는 데 많은 도움을 줍니다. 특히 당근에 풍부한 카로티노이드 항산화 성분은 각종 질병에 대응하는 능력이 뛰어납니다.
4) 다이어트
당근 칼로리는 100g당 34kcal로 매우 낮습니다. 식이섬유와 각종 비타민도 풍부해 다이어트 식품으로 최고입니다.
5) 피부 건강
당근은 자외선으로부터 피부를 보호하고, 각종 염증과 노화 방지 효과도 탁월합니다. 또한 홍조를 예방해 주며, 당근에 풍부한 인 성분은 피부를 윤기 있게 가꿔줍니다.
6) 심혈관 건강
당근의 풍부한 카로티노이드 항산화 성분과 섬유질은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이는 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관질환 예방 효과가 있습니다.
7) 장 건강
당근에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 수용성 섬유질로 장 운동과 소화 작용을 도와줍니다. 이는 우리 몸에 좋은 박테리아의 성장을 돕고, 변비를 개선해 줍니다. 또한 당의 흡수를 늦추어 혈당 수치 개선에도 효과가 있습니다.
8) 암 예방
풍부한 항산화 성분인 베타카로틴은 체내 나쁜 활성 산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 억제해 줍니다.
9) 뼈 건강
당근에 있는 칼슘과 마그네슘, 인 성분은 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 이는 골다공증 등 각종 뼈 질환을 예방합니다.
10) 뇌 건강
풍부한 항산화 성분은 뇌세포를 보호하고, 뇌질환 발생 위험을 낮춰줍니다. 미국 하버드대학에서 실시한 연구에서도 당근을 꾸준히 먹는 사람들은 뇌졸중 발병 위험도가 현저하게 낮아졌다고 보고했습니다.
[ 당근 조리법 ]
당근은 생으로 먹을 경우, 당근 속 영양소인 베타카로틴이 약 10% 흡수됩니다. 하지만 익혀 먹으면 흡수량은 60% 이상으로 높아집니다. 영양을 위해 먹는다면 프라이팬에 기름을 두르고 볶거나, 카레 만들 때 넣어서 익혀 먹으면 좋습니다.
당근 부작용
-당근에는 식이섬유가 풍부하기 때문에, 과다 섭취 시 복통, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어요.
-일부 사람에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있어요. 알레르기 부작용을 피하기 위해서는 당근을 소량부터 먹어보고 테스트하면 좋아요.
-당근에 있는 풍부한 베타카로틴 성분은 과다 섭취 시, 피부색을 노란색이나 오렌지색으로 변하게 만들어요. 하지만 섭취를 줄이면 피부색은 다시 돌아오니 걱정하지는 마세요.
지금까지 당근 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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