양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어요. 이 알리신은 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있는데요, 오늘은 양파의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
양파 효능 10가지
1) 항암 효과
양파는 플라보노이드, 안토시아닌, 퀘세틴과 같은 우수한 항암 성분이 많습니다. 특히 위암과 대장암 예방에 효과가 큰데, 위암 예방에 유익한 이소티오시아네이트 성분이 풍부하기 때문입니다. 육류를 즐기거나 음주를 자주 하는 분들은 위암이나 대장암에 걸릴 위험이 높으므로 양파를 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 당뇨 예방
양파는 생으로 먹으면 양파의 미네랄 크롬이 인슐린 작용을 높이고 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 양파의 유화 프로필 성분은 중성지방과 혈당치를 낮추는 효과가 있어 당뇨를 예방하고, 콜레스테롤을 억제시켜 심혈관 질환 발생을 감소시켜 줍니다.
3) 항균 및 항산화 작용
양파는 대장균, 녹농균, 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균과 같은 위험한 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 돼요. 그리고 박테리아의 한 종류인 비브리오 콜레라균의 성장을 억제할 수 있어요.
양파에서 추출한 케르세틴 성분은 박테리아 성장을 감소시키는데요, 케르세틴이 위궤양과 특정 소화기암과 관련된 박테리아의 한 종류인 헬리코박터 파일로리를 포함한 여러 종류의 박테리아의 성장을 억제합니다. 아울러 양파의 케르세틴 성분은 유해한 활성 산소를 제거하는 효과가 있어요. 이에 세포를 죽이는 활성 산소를 제거하여 건강한 몸을 만들어줍니다.
4) 치매 예방
치매 예방에 도움 되는 케르세틴은 속보다 양파의 겉껍질에 60배나 풍부합니다. 따라서 양파 껍질은 버리지 말고 따로 모아 차로 끓여 마시면 항산화 물질을 많이 섭취할 수 있습니다.
5) 중금속 제거
필수아미노산인 메티오닌과 시스테인이 체내에 축적된 수은, 납, 카드뮴을 효과적으로 제거해 줍니다.
6) 뼈 건강 증진
양파에는 칼슘이 풍부해요. 몸에 가장 많은 무기질인 칼슘은 대부분 뼈와 치아를 만드는 데 사용되며, 1%가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경 기능을 조절하고 혈액 응고를 돕습니다. 이에 뼈 건강은 물론 골다공증 예방에도 좋은 효능이 있어요.
7) 우울증 예방
양파는 우울증을 완화하고 기분을 좋게 만드는 세로토닌을 생성시킵니다. 이에 심신을 안정시키고, 마음에 평화를 가져옵니다.
8) 혈액 순환
양파의 케르세틴 성분은 혈액에 중성지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지합니다. 혈액을 맑게 하고 동맥경화, 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 빨간 양파에 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 혈액순환을 돕고 세포손상을 차단시켜 줍니다.
9) 해독 작용
간의 해독 기능을 도와 숙취를 해소시키고 피로를 푸는 데 효과가 있습니다. 양파에는 간의 해독기능을 증진시키는 글루타티온이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
10) 불면증 개선
양파에는 신경을 안정시키는 매운맛을 내는 알리신 성분이 많습니다. 몸 속에 들어오면 혈액순환을 원활하게 촉진시키고 몸을 따뜻하게 만들어 숙면을 취할 수 있습니다. 양파의 대표 성분인 케르세틴도 불면증을 효과적으로 개선시켜 줍니다. 이런 이유로 양파 옆에서 자면 불면증 치료에 도움이 됩니다.
양파 부작용
-위장이 약하거나 속쓰림이 발생할 경우 먹는 것을 중단하세요.
-공복에 섭취하면 위장이 상할 수 있어 식후에 먹는 게 알맞아요.
-칼륨이 풍부해 신장질환이 있는 사람에겐 부작용이 생길 수 있어요.
-양파는 혈액순환을 도와 몸에 열을 내기 때문에, 체온이 높은 사람은 적당량을 드세요.
지금까지 양파 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요
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