강황밥을 드셔보셨나요? 쌀에 강황가루를 넣어 지은 밥으로 색상이 노란색으로 매우 예쁘고 건강한 밥이에요. 그리고 맛은 일반 밥과 비슷해요. 강황은 속이 노란색으로 카레가루 재료로 유명한데요, 강황의 대표적인 성분인 커큐민으로 인해 노란색을 띱니다. 오늘은 강황밥의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
강황밥 효능 7가지
1) 항산화 작용
강황밥에 들어있는 강황의 커큐민 성분은 항산화 작용을 해요. 우리 몸에 유해한 활성 산소가 너무 많아지면 쇠가 녹이 슬듯이 우리 몸을 녹슬게 만듭니다. 항산화 작용은 이러한 활성 산소를 억제하는 작용을 하는데요, 강력한 천연 항산화 물질인 커큐민은 우리 몸을 건강하게 만들어요.
2) 항염 작용
강황밥에 들어있는 커큐민 성분은 각종 염증을 유발하는 물질을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이로써 만성질환 발생 위험을 낮추는 데 효과적이며, 운동으로 인한 염증과 근육통 완화에도 효능이 있어요.
3) 성인병 예방
강황밥은 고지혈증, 동맥경화, 비만, 대사증후군 등과 같은 다양한 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 강황에는 혈액 속의 지방 수치를 막아주는 효능이 있어요.
4) 콜레스테롤 조절 효과
강황밥은 콜레스테롤 수치를 조절해요. 콜레스테롤은 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL과 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL이 있는데요, 나쁜 콜레스테롤이 우리 몸에 축적되면 혈액 순환을 방해합니다. 이로써 동맥경화증과 같은 증상을 일으키기도 합니다. 강황은 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능이 있어 우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다.
5) 간 건강
강황밥에 들어있는 커큐민 성분은 간 기능을 개선하고 숙취를 없애주는 데 좋은 효능이 있어요. 커큐민은 담즙의 분비를 원활하게 하여 알코올 성분과 함께 몸에 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출합니다.
6) 소화기관 개선
소화 불량, 속 쓰림 등 소화 기관의 문제를 개선하는 데 도움이 되는 강황은 위산 조절과 소화 촉진에 도움이 됩니다. 강황밥에 함유된 커큐민 성분은 음식 소화에 필요한 담즙의 분비를 촉진해 주고, 항염 작용이 있어 위염이나 역류성 식도염 등에 도움을 줍니다.
7) 염증 및 통증 완화
강황밥은 염증과 통증을 완화하는 데 도움이 되요. 이는 류머티즘 관절염, 근육통, 관절통, 피부염 등의 염증성 질환을 치료하는 데 좋습니다.
강황밥 부작용
-강황가루에 알레르기 반응이 있는 분들은 드시지 않는 게 좋아요.
-강황가루를 너무 많이 넣어 지으면 맛이 쓰고, 소화 장애가 생기니 적정량을 넣어 밥을 지으셔야 해요.
지금까지 강황밥 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
'식품효능' 카테고리의 다른 글
남자들의 소울푸드 돈가스 효능 7가지와 부작용을 세세하게 소개해요 (0) | 2024.10.27 |
---|---|
친근한 오므라이스 효능 7가지와 부작용을 자세하게 소개해요 (0) | 2024.10.27 |
늘 정겨운 김치볶음밥 효능 7가지와 부작용을 시원하게 알아봐요 (0) | 2024.10.26 |
간편한 한 끼 유부초밥 효능 7가지와 부작용을 자세하게 소개해요 (0) | 2024.10.26 |
나물이 듬뿍 비빔밥 효능 10가지와 부작용을 세세하세 알아봐요 (0) | 2024.10.25 |