중화요리 중에 탕수육은 많은 사랑을 받고 있어요. 쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 식초, 간장, 설탕을 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만들어요. 새콤달콤한 소스에 각종 야채와 과일을 넣어 먹으면 더욱 풍성한 맛을 냅니다. 오늘은 탕수육의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
탕수육 효능 7가지
1) 단백질 공급
탕수육에 들어간 돼지고기는 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 단백질은 근육량을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
2) 눈 건강
탕수육에 들어간 당근에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 풍부해요. 비타민 A는 시력 개선의 대표 성분인데요, 탕수육을 드시면서 눈 건강도 챙길 수 있어요.
3) 노화 방지
탕수육에 들어간 당근에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해요. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 탁월한데요, 익은 당근이 더욱 효과가 높아요.
4) 면역력 개선
탕수육에 들어간 당근에는 풍부한 비타민과 무기질이 들어 있어 우리 몸의 면역력을 개선하는 데 많은 도움을 줍니다. 특히 당근에 풍부한 카로티노이드 항산화 성분은 각종 질병에 대응하는 능력이 뛰어나요.
그리고 함께 소스에 들어가는 파인애플에는 브로멜라인 성분이 풍부해요. 이는 염증을 감소시키고 면역력을 높이는 효과가 있어요.
5) 항암 효과
탕수육에 들어간 오이는 세포분열을 일으키는 분자를 억제하고 차단하여 암을 예방해요. 또 소화기관에 존재하는 박테리아에 수용 전환되어 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등을 예방해 줍니다.
6) 피부 미용
탕수육에 들어간 오이는 피부에 수분 공급을 촉진하고, 혈액 순환을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 오이의 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는 데 좋아요.
7) 항산화 작용
탕수육에 들어간 적양배추는 비타민 C가 풍부해요. 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 통해 유해한 활성 산소를 제거하고, 각종 세균과 바이러스의 침투를 방지해요.
탕수육 부작용
-기름에 장이 민감한 분들은 섭취에 주의하세요.
-탕수육은 기름에 튀긴 요리예요. 많이 먹으면 해로우니 적당량을 드세요.
-보다 풍부한 영양소 섭취를 위해 소스에 각종 야채와 과일을 많이 넣어 드시는 게 좋아요.
지금까지 탕수육 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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