두부 야채 볶음은 집에서도 간단하게 먹을 수 있는 건강식이에요. 냉장고에 두부와 야채가 있다면 한 번 만들어 보세요. 오늘은 두부 야채 볶음의 9가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
두부 야채 볶음 효능 9가지
1) 뇌 건강
주재료인 두부에는 단백질, 필수지방산, 각종 비타민, 무기질, 아세틸콜린, 레시틴이 풍부해요. 아세틸콜린 성분은 뇌의 정보전달물질의 전구체로서 기억력과 집중력을 향상해 주어 치매 증상의 지연 및 개선에 도움을 줍니다. 그리고 레시틴 성분은 신경전달 물질의 한 종류로서 뇌세포의 기능을 활성화하여 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움이 됩니다.
2) 치매 예방
주재료인 두부는 콩으로 만들어요. 콩에 함유된 레시틴과 이소플라본 성분은 뇌 기능의 퇴행을 억제하는 데 효과적입니다. 레시틴은 뇌 기능을 더욱 원활하게 하고 이소플라본은 뇌혈관을 깨끗하게 청소해요.
3) 항암 효과
주재료인 두부에는 이소플라본이 풍부해요. 이는 식물성 단백질 성분으로, 암세포 성장을 억제시키면서 혈액 순환도 활발하게 해 주어 항암 효과가 있습니다. 그리고 볶음에 들어가는 브로콜리에는 항암효과에 뛰어난 설포라판이 함유되어 있어 면역세포를 활성화시켜 주고, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방합니다.
4) 뼈 건강
주재료인 두부에 함유된 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 함께 들어가는 브로콜리에는 칼슘이 풍부해요. 이는 전반적인 뼈 건강을 향상해 주고, 골다공증과 같은 질환을 예방해 줍니다.
5) 노화 방지
주재료인 두부에는 단백질, 각종 비타민, 사포닌 성분이 풍부해요. 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내 유해한 활성 산소를 억제하여 세포의 산화 및 노화를 방지하고, 손상된 세포를 재생시켜 주며 노화 방지에 효과적입니다.
6) 혈관 건강
주재료인 브로콜리에 함유된 수용성 섬유질과 클로로필이라는 성분은 혈관 내의 유해한 콜레스테롤을 효과적으로 배출해 줘요. 그리고 풍부한 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 배출해 줍니다.
아울러 볶음에 함께 들어가는 파프리카는 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등 혈관성 질환을 예방해 줍니다.
7) 피부 미용
주재료인 브로콜리에는 비타민 C가 레몬의 2배나 될 정도로 풍부해요. 이는 피부 점막의 저항력을 강하게 해 주기 때문에 피부 미용에 좋습니다.
8) 항산화 효과
주재료인 브로콜리는 항산화 기능이 뛰어납니다. 각종 성인병 및 노화의 주원인인 유해한 활성 산소를 효과적으로 배출해 주는데요, 이런 항산화 효과는 인체의 면역력을 강화하고 암을 예방해 줍니다.
9) 눈 건강
주재료인 파프리카에는 루테인이 풍부해요. 루테인은 시력 유지에 매우 좋은데요, 붉은 파프리카에 가장 많이 함유됐습니다. 루테인은 유해한 활성 산소에 의한 노화와 망막 손상을 막고, 시력을 보호해 줍니다.
두부 야채 볶음 부작용
-볶음 요리에는 기름이 많이 들어가요. 일반 식용유보다 건강한 올리브 오일을 사용하시는 게 좋습니다.
지금까지 두부 야채 볶음 효능 9가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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