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식품효능

얼큰한 해물 짬뽕 효능 8가지와 부작용을 시원하게 알아봐요

by 마마스머프 2024. 11. 1.

얼큰한 해물 짬뽕은 우리 입맛에 매우 잘 맞는데요, 해산물과 야채가 가득 들어가서 국물 맛이 맛깔스러워요. 오늘은 해물 짬뽕의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

검정 뚝배기에 해물 짬뽕이 들어있다. 면발 위에 홍합들, 빨간 고추, 양파, 팽이버섯이 가득하고 얼큰한 국물이 있다.

해물 짬뽕 효능 8가지

1) 뼈 건강
짬뽕에 들어간 홍합에는 비타민 D, 칼슘과 인이 풍부해요. 이는 뼈 건강을 증진하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

2) 뇌 건강
짬뽕에 들어간 홍합에는 오메가 3가 풍부하여 뇌세포를 활성화하여 두뇌발달에 좋아요. 이는 집중력과 기억력 향상에 좋고, 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

3) 관절 건강 
짬뽕에 들어간 홍합은 오메가 3, 비타민 C, 칼슘 등이 풍부해요. 이러한 성분들은 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해 주어 관절 건강에 도움을 주고, 관절 통증 완화에도 효능이 있어요.


4) 빈혈 예방
짬뽕에 들어간 홍합에는 철분 성분이 풍부하여 적혈구 생성에 도움을 줍니다. 이로써 홍합을 드시면 빈혈 예방에 좋습니다. 

5) 항암 효과
짬뽕에 들어간 양파는 플라보노이드, 안토시아닌, 퀘세틴과 같은 우수한 항암 성분이 많아요. 특히 위암과 대장암 예방에 효과가 큰데, 위암 예방에 유익한 이소티오시아네이트 성분이 풍부하기 때문이에요.

 

그리고 짬뽕에 들어간 오징어에는 셀레늄이 풍부해요. 이는 세포가 대사하는 데 필요한 필수 물질로 각종 질환들을 막아줍니다. 방부효과를 지니고 있으며 박테리아와 세균을 없애주는 항균 효과가 뛰어납니다. 이에 암을 예방하는 데도 효능이 있어요.

6) 항균 및 항산화 작용

짬뽕에 들어간 양파는 대장균, 녹농균, 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균과 같은 위험한 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 돼요. 그리고 박테리아의 한 종류인 비브리오 콜레라균의 성장을 억제할 수 있어요.

 

또한 양파의 케르세틴 성분은 유해한 활성 산소를 제거하는 효과가 있어요. 이에 세포를 죽이는 활성 산소를 제거하여 건강한 몸을 만들어줍니다.

 

7) 노화 방지
짬뽕에 들어간 오징어는 셀레늄 성분이 풍부하여 노화를 억제시켜 줍니다. 셀레늄은 대표적인 항산화 물질로 비타민 E보다 약 1800배나 되는 항산화 능력을 갖고 있어 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고, DNA가 손상되는 것을 막아 노화를 방지해요.

 

8) 면역력 강화

짬뽕에 들어간 오징어에는 타우린뿐만 아니라 셀레늄 성분도 풍부합니다. 셀레늄은 각종 성인병과 암의 원인이 되는 체내 유해한 활성 산소를 제거해 주고, 독성물질을 배출시키는 효능이 탁월합니다.

하얀 그릇에 해물 짬뽕이 가득하다. 면발과 홍합들, 오징어, 양파가 가득하고 국물은 붉은색이다.

해물 짬뽕 부작용

-짬뽕 면발은 하얀 밀가루로 만드니 적정량을 드세요.

-짬뽕 국물에는 나트륨이 많아요. 그러니 국물은 조금만 드시는 게 좋아요.


지금까지 해물 짬뽕 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.