무더운 여름에는 비빔냉면이 인기 절정이에요. 육수 없이 고기나 홍어회, 오이채, 무채를 넣고 매콤한 고추장 앙념 소스에 비벼 먹는데요, 더위가 싹~ 가시는 기분이 들어요. 오늘은 비빔냉면의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
비빔냉면 효능 6가지
1) 항암 효과
냉면 면발은 전분가루로 만들어요. 전분은 감자, 고구마, 옥수수가루로 만듭니다. 면발에 들어간 감자에는 케르세틴과 엽산이 있어요. 이는 항암 효과가 뛰어나며, 풍부한 항산화제도 각종 암을 예방해 줍니다.
2) 면역력 강화
냉면 면발에 들어간 고구마에는 각종 비타민과 베타카로틴 성분이 풍부해요. 이는 면역력을 강화시킵니다. 또한 고구마의 비타민 C는 혈액순환을 원활하게 해 주고, 신진대사를 촉진시켜 환절기에 자주 발생하는 바이러스성 질병들로부터 보호해 줍니다.
3) 노화 방지
냉면 면발에 들어간 옥수수에는 토코페롤과 비타민 E 성분이 풍부해요. 이는 항산화 작용을 통해 노화의 주범인 유해한 활성 산소를 제거하여 노화를 방지해요.
4) 피부 미용
비빔냉면에 들어있는 오이는 피부의 수분 공급을 촉진하고, 혈액 순환을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하도록 도와줘요. 또한 오이의 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는 데 좋아요.
5) 해독 효과
비빔냉면에 들어있는 무에는 '이소티오시아네이트' 성분이 풍부해요. 이는 미세먼지, 니코틴과 같은 유해물질을 해독하고 배출시킵니다. 그리고 무의 리그닌 성분은 장 운동을 활발하게 하여 체내에 쌓여 있는 독소와 노폐물의 배출을 돕습니다.
6) 단백질 공급
비빔냉면에 들어있는 달걀은 단백질이 풍부해요. 단백질은 우리 몸의 근육, 조직, 효소, 호르몬 등의 구성 요소로 필수적이며, 성장을 돕는 역할을 합니다.
비빔냉면 부작용
-비빔냉면의 양념장은 매운 편이에요. 위장 장애가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-비빔냉면은 열량이 높아요. 한 그릇에 600~700 칼로리입니다. 이에 적정량을 드세요.
지금까지 비빔냉면 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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