그라탱은 프랑스를 대표하는 요리예요. 우리나라에선 그라탕이라고 부르지만 그라탱이 규범 표기입니다. 그라탱은 구이 접시에 닭고기, 육류, 해물류, 달걀, 채소, 마카로니와 같은 면류를 섞은 뒤에 소스와 함께 담아 치즈와 빵가루를 뿌리고, 버터를 넣어 오븐에 구워요. 겉면이 노릇해질 때까지 구우면 완성되죠.
감자그라탕은 감자, 다진 소고기, 양파, 고추, 치즈, 생크림 등이 들어가요. 오늘은 감자 그라탱의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
감자 그라탱 효능 6가지
1) 항암 효과
감자 그라탱의 주재료인 감자에 있는 케르세틴과 엽산은 항암 효과가 뛰어나요. 또한 풍부한 항산화제도 각종 암을 예방해 줍니다.
2) 위장 건강 강화
감자 그라탱의 주재료인 감자에는 아트로핀 성분이 다량 함유되어 있어요. 이는 진통 성분이 탁월해 복통 및 속 쓰림 완화에 좋아요. 또한 풍부한 아르기닌 성분은 위궤양, 위 염증 개선에 도움이 됩니다.
3) 피부 미용
감자 그라탱의 주재료인 감자에는 비타민 C가 풍부해요. 이는 피부 미백 및 노화 방지 효능이 있습니다. 감자에는 사과보다 비타민 C가 3배 많이 함유되어 있어 피부 미용에 좋아요.
4) 면역력 강화
감자 그라탱의 재료인 소고기와 치즈에는 필수 아미노산과 단백질이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
5) 뼈 건강
감자 그라탱의 재료인 소고기와 치즈에는 칼슘이 풍부해요. 이는 뼈와 치아 등 골밀도가 약해지는 것을 방지해 주기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.
6) 에너지 공급
감자 그라탱의 주재료인 감자와 소고기에는 탄수화물이 풍부해요. 이는 우리 몸에 에너지를 공급합니다. 그리고 소고기의 지방은 우리 몸의 에너지 저장소로 사용돼요.
감자 그라탱 부작용
-샐러드와 함께 드셔야 보다 풍성한 영양소를 섭취할 수 있어요.
-감자에는 탄수화물이 풍부해요. 많이 드시면 체중이 증가하니 적정량을 드세요.
지금까지 감자 그라탱 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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