다이어트를 하시는 분들 중에 닭 가슴살을 드시는 분들이 꽤 많아요. 그만큼 칼로리는 적고 단백질이 풍부하기 때문이에요. 닭 가슴살 스테이크, 닭 가슴살 샐러드, 닭 가슴살 가공식품으로 많이 드시죠. 오늘은 닭 가슴살의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
닭 가슴살 효능 8가지
1) 다이어트
닭 가슴살은 100g당 약 23~25g의 단백질을 제공하며, 지방 함량이 낮아 다이어트에 유리해요. 적은 섭취만으로도 포만감을 높여주어 과식을 막고, 신진대사를 활성화합니다. 또한 단백질을 소화하는 과정에서 에너지 소모가 많이 발생되어 체중 감량에 도움이 돼요.
2) 면역력 강화
닭 가슴살에는 단백질, 비타민 B 군과 다양한 미네랄 성분이 풍부해요. 비타민 B 군은 적혈구 생성과 면역세포 기능에 도움을 주고, 미네랄 성분은 신경계 건강에 도움을 줍니다.
3) 뼈 건강
닭 가슴살의 단백질과 철분, 칼슘 등의 성분들은 뼈의 건강을 돕습니다. 이 성분들은 골밀도를 유지해 주어 골다공증 같은 질환을 예방하고, 뼈의 강도 유지에도 관여하여 골절 위험을 감소시켜요.
4) 염증 감소
닭 가슴살에 들어있는 류신 등의 아미노산 성분들은 염증을 줄여주는 효과를 가지고 있어요. 이는 손상된 근육 세포의 회복과 염증 감소에 도움이 됩니다.
5) 피로 해소
닭 가슴살이 가지고 있는 로이신, 이소류신 등의 아미노산 성분들은 피로 물질의 생성을 억제하고, 근육 및 세포의 회복을 도와주는 효과가 있어요. 또한 비타민 B 성분이 에너지 생성에 중요한 역할을 하여 피로 해소에 좋아요.
6) 신경계 건강 증진
닭 가슴살에는 에너지 대사와 신경 안정에 좋은 비타민 B3(니아신), B6(피리독신), B12가 풍부해요. 특히 비타민 B6와 B12는 근육 형성, 면역 기능 강화, 신경계 건강에 중요한 역할을 합니다.
7) 항산화 작용
닭가슴살에는 셀레늄과 인이 풍부해요. 이는 항산화 작용을 하는데요, 이에 체내 유해한 활성 산소를 제거하고, 면역력과 에너지 생성에 기여합니다.
8) 근육 증가 및 유지
닭 가슴살은 단백질 함량이 높아 근육 증가와 회복에 뛰어난 효과를 가지고 있어요. 특히 근력 운동을 하면 근육세포에 손실이 발생하는데요, 이를 회복하는 데 효과적이에요. 그래서 운동하는 분들이 닭가슴살을 많이 먹어요.
닭가슴살 부작용
-야채 샐러드와 함께 드시면 더욱 더 풍성한 영양소를 섭취할 수 있어요.
-특별한 부작용은 없지만 너무 과하게 드시면 영양 불균형이 생기고, 소화 불량이 있을 수 있어요. 그러니 적당히 드시는 게 좋아요.
지금까지 닭 가슴살 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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