베트남의 월남쌈은 한국에서도 유명해요. 얇은 라이스 페이퍼를 물에 적신 후에 새우, 돼지고기, 당근, 양배추, 숙주나물, 오이, 깻잎, 달걀 등을 넣어 쌈을 싸먹는 요리랍니다. 건강한 음식이자 맛도 좋아 부담없이 즐길 수 있는데요, 오늘은 월남쌈의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
월남쌈 효능 7가지
1) 눈 건강
월남쌈의 재료인 당근에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 풍부해요. 이는 눈 건강을 개선시킵니다. 그리고 새우에는 아스타잔틴이라는 성분이 있는데요, 이는 눈의 피로를 덜어줍니다.
2) 뼈 건강
월남쌈의 재료인 새우에는 칼슘이 풍부해요. 칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 하고, 뼈의 재생을 돕는 필수적인 영양소인데요, 새우를 드실 경우 뼈 건강에 매우 유익합니다.
3) 노화 방지
월남쌈의 재료인 당근에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해요. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 탁월합니다.
4) 면역력 개선
월남쌈의 재료인 당근, 오이, 양배추, 숙주나물에는 풍부한 비타민과 무기질이 들어 있어 우리 몸의 면역력을 개선하는 데 많은 도움을 줍니다. 특히 당근에 풍부한 카로티노이드 항산화 성분은 각종 질병에 대응하는 능력이 뛰어나요.
5) 장 운동 활성화
월남쌈의 재료인 야채에는 식이섬유가 풍부해요. 이는 장 운동을 활성화시켜 장 기능을 개선하고, 배변 활동을 원활하게 하며 변비 개선에도 좋아요.
6) 해독 작용
월남쌈의 재료인 양배추에는 해독 작용이 있어요. 위에서 서식하는 헬리코박터균을 제거하는 성분이 풍부하고, 비타민 A, C가 풍부해 체내 유해한 활성 산소를 제거합니다.
7) 단백질 공급
월남쌈의 재료인 돼지고기와 달걀은 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이에요. 단백질은 우리 몸의 근육, 조직, 효소, 호르몬 등의 구성 요소로 세포 성장을 돕는 역할을 합니다.
월남쌈 부작용
-야채는 깨끗하게 씻어서 만드시길 바랍니다.
-새우 알레르기가 있는 분들은 새우를 빼고 드세요.
지금까지 월남쌈 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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