낫토는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본의 전통음식이에요. 한국의 청국장과 비슷한 발효식품이죠. 암모니아 냄새가 나고, 집으면 실타래처럼 끈적끈적하게 늘어나는데요, 슈퍼푸드로 유명해요. 오늘은 낫토의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
낫토 효능 7가지
1) 혈관 건강
발효식품인 낫토에는 건강에 도움이 되는 성분이 풍부해요. 그중에 나토키나제는 강력한 항산화 물질로 혈관을 막아 다양한 심혈관 질환의 원인이 되는 혈전 생성을 억제하고, 분해하는 효과가 있어요.
2) 다이어트
낫토는 다이어트에도 좋아요. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지하도록 만들어 주고, 체중조절에 도움이 됩니다.
3) 장 건강
낫토에 풍부한 유산균은 장 기능을 향상시키고, 신체 면역력을 높이는 효과가 있어요. 장 기능이 활발해지면 소화 기능이 개선되고, 체중조절과 비만 예방에도 좋아요.
4) 면역력 강화
콩으로 만든 낫토에는 이소플라본과 사포닌이 많아요. 이 성분들은 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 유산균은 장 건강을 도와 주어 체내 면역력을 증진시켜요.
5) 피부 건강
낫토에 풍부한 제니스테인 성분은 체내 콜라겐 합성을 촉진해 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 낫토를 드시면서 예쁜 피부도 만들어 보세요.
6) 항산화 작용
낫토에 있는 나토키아제는 항산화 물질로서 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 면역력을 쭉쭉 올려줍니다.
7) 뼈 건강
낫토에 있는 제니스테인 성분은 골밀도를 높이는 효과가 있어 폐경기가 지나 골다공증 등에 취약해진 중년 여성 건강에도 좋아요.
낫토 부작용
-낫토에는 식이섬유가 풍부해요. 과다 섭취 시 배탈이 나니 적정량을 드세요.
-낫토는 고단백질 식품이에요. 많이 드시면 신장에 부담이 갈 수 있으니 적정량을 드세요.
-낫토의 비타민 K 성분은 항응고제 성능을 억제할 수 있어요. 항응고제 약을 드시는 분은 섭취 전에 전문의와 상의하세요.
지금까지 낫토 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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