자장면은 입맛 없을 때 먹으면 맛있어요. 이사갈 때도 종종 먹는 음식인데요, 돼지고기, 양파, 감자, 양배추를 춘장과 함께 볶은 뒤, 면 위에 부어 먹습니다. 오늘은 자장면의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
자장면 효능 7가지
1) 항균 작용
자장면의 주재료인 양파는 항균 작용을 해요. 대장균, 녹농균, 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균과 같은 위험한 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 돼요. 그리고 박테리아의 한 종류인 비브리오 콜레라균의 성장을 억제할 수 있어요.
2) 항암 효과
자장면의 주재료인 양파는 플라보노이드, 안토시아닌, 퀘세틴과 같은 우수한 항암 성분이 많아요. 특히 위암과 대장암 예방에 효과가 큰데, 위암 예방에 유익한 이소티오시아네이트 성분이 풍부하기 때문입니다.
3) 우울증 예방
자장면의 주재료인 양파는 우울증을 완화하고 기분을 좋게 만드는 세로토닌을 생성시킵니다. 이에 심신을 안정시키고, 마음에 평화를 가져와요.
4) 뼈 건강
자장면의 주재료인 양파에는 칼슘이 풍부해요. 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들고, 골다공증을 예방합니다.
5) 빈혈 예방
자장면의 주재료인 돼지고기에는 필수 아미노산과 철분이 풍부한데요, 철 결핍성 빈혈에 좋습니다. 빈혈이 있는 여성분에게 돼지고기는 아주 좋은 음식이에요.
6) 어린이 성장발육
자장면의 주재료인 돼지고기에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부해요. 이는 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
7) 에너지 공급
자장면의 면발에는 탄수화물이 풍부해요. 이 탄수화물은 우리 신체에 주요한 에너지를 공급해 줍니다.
자장면 부작용
-자장면은 열량이 매우 높아요. 한 그릇에 860kcal가 되니 적정량을 드세요.
-자장면은 기름에 야채를 볶기 때문에 느끼할 수 있어요. 식후 기름 분해에 좋은 차를 드시면 소화에 도움이 됩니다.
지금까지 자장면 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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