우리 밥상에 자주 올라오는 된장찌개! 구수한 국물 맛이 참 정겨운데요, 오늘은 된장찌개의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
된장찌개 효능 8가지
1) 항암 효과
주재료인 된장은 항암 효과가 뛰어나요. 된장의 원료인 콩에 함유된 이소플라본 성분은 발효되는 과정에서 더 많이 생기며 각종 암을 예방하는 데 좋습니다. 그리고 된장에 함유된 리놀렌산 성분은 암세포를 제거하고 성장을 억제하여 항암 효과를 냅니다.
2) 항산화 작용
주재료인 된장에는 항산화 물질이 풍부해요. 이는 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하고, 신체의 항산화 방어 체계를 강화하는 데 이로운 작용을 합니다. 그리고 된장에는 사포닌 성분이 풍부하여 우리의 면역력을 상승시키고 항염 효과도 볼 수 있어요.
3) 뇌 건강
주재료인 된장에는 레시틴 성분이 풍부해요. 레시틴은 뇌의 활동을 활발하게 만들어 주어 인지능력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 그리고 뇌혈관을 튼튼하게 만드는 데도 효능이 있어요.
4) 뼈 건강
주재료인 된장의 이소플라본 성분은 에스트로겐의 일부가 되어 뼈를 형성하는 데 도움을 줘요. 이에 노인들의 골다공증을 예방하는 데 효과적이에요.
그리고 부재료인 두부에 함유된 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장 및 골다공증 예방에 좋아요. 또한 골격의 조직 형성을 돕고, 골밀도를 세밀하게 유지시켜 뼈 건강을 돕습니다. 그리고 노화로 인해 칼슘이 산화되어 체외로 배출되는 것을 방지해요.
5) 면역력 강화
부재료인 애호박은 면역력 향상 기능이 탁월해요. 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는 데 도움을 줍니다.
6) 혈관 건강 증진
부재료인 애호박은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방해 주고, 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 효과가 있어요.
7) 해독 효과
부재료인 애호박은 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물 배출을 도와주며, 간 기능 증진에도 좋아요. 또한 애호박의 마그네슘 성분은 칼슘을 녹여주어, 마그네슘 부족으로 생길 수 있는 요로 결석을 예방해 줍니다.
8) 노화 방지
부재료인 두부에는 단백질, 각종 비타민, 사포닌 성분이 풍부해요. 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 유해한 활성산소를 억제하여 세포의 산화와 노화를 방지하고, 손상된 세포를 재생시켜 주며 노화 방지에 효과적입니다.
된장찌개 부작용
-된장찌개에는 나트륨이 많이 들어 있어요. 그러니 국물은 적당히 드시는 게 좋아요.
지금까지 된장찌개 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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