어묵탕은 추운 겨울에 먹으면 그 맛이 더욱 좋아요. 날이 추울 때 말랑말랑한 어묵과 뜨끈한 국물을 먹으면 속이 훈훈해지거든요. 보통 어묵탕에는 어묵, 쑥갓, 홍고추, 대파, 무가 들어가요. 오늘은 어묵탕의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
어묵탕 효능 6가지
1) 온기 회복
뜨끈한 어묵탕을 먹으면 추운 날 몸에 쌓인 한기가 사르르 풀리면서 온기가 돕니다. 이로써 잃어버린 몸의 기력을 회복할 수 있어요
2) 단백질 공급
주재료인 어묵은 생선으로 만들어요. 그래서 단백질이 들어 있는데요, 이에 근육 생성에 도움이 됩니다.
3) 장 건강
부재료인 쑥갓에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하고 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와줘요. 이로써 변비 개선과 예방에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적이에요.
4) 눈 건강
부재료인 쑥갓에 함유된 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는 데 효과적이에요. 그리고 쑥갓의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환을 예방해요.
5) 신경 안정
부재료인 쑥갓에 함유된 칼슘 성분은 예민해진 신경을 안정시키는 진정효과가 있어요. 독특한 향기를 내는 정유 성분은 자율신경을 진정시켜 우울증과 스트레스 완화에 도움을 줍니다.
6) 기관지 건강
부재료인 무에는 특유의 매운맛과 향을 내는 시니그린이라는 유황 성분이 있어요. 이는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 호흡기의 면역력을 향상해 줍니다.
어묵탕 부작용
-어묵은 으깬 생선살과 전분이나 밀가루, 쌀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 가공식품이에요. 이에 비교적 열량이 높으니 적정량을 드세요.
지금까지 어묵탕 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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