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식품효능

한국요리의 별미 소고기 육회 효능 7가지와 부작용을 꼼꼼하게 소개해요

by 마마스머프 2024. 11. 22.

육회는 한국 음식에서만 발달한 것이에요. 임진왜란 전부터 먹었으니 오래된 역사를 가졌죠. 외국인들은 소고기를 날로 먹는 육회를 처음엔 부담스럽게 생각하지만, 막상 먹으면 맛이 담백하고 생선회와 비슷하다는 평을 합니다.

 

육회는 기름기가 없는 소의 붉은 살코기를 가늘게 썰어서 간장, 다진 마늘, 참깨, 설탕과 골고루 버무립니다. 여기에 채 썬 배를 곁들여 먹으면 달콤하면서도 고소한 맛이 나요. 오늘은 소고기 육회의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

하얀 접시에 빨간 소고기 육회 한접시가 둥그렇게 얹어 있다. 육회 위에는 노란 잣과 참깨들이 있고, 주변엔 노란 달걀 노른자가 있다.

소고기 육회 효능 7가지

1) 면역력 강화
육회의 주재료인 소고기에는 필수 아미노산과 단백질이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 기력이 떨어지거나 면역력 강화를 위해서는 소고기를 자주 드시면 좋습니다.

2) 피로 해소
육회의 주재료인 소고기에는 비타민 B가 풍부해요. 이는 체내 에너지를 충전시켜 주며, 무기질과 인 등의 다양한 성분들이 들어있어 피로 해소와 기력 회복에 도움이 됩니다.

 

그리고 다른 재료인 배 안의 각종 비타민과 유기산은 우리 몸의 순환계를 활성화해서 피로 해소와 함께 면역력을 강화합니다. 

3) 뼈 건강
육회의 주재료인 소고기에 함유되어 있는 인 성분은 치아 골격 형성에 좋은 작용을 합니다. 또한 뼈와 치아 등 골밀도가 약해지는 것을 방지해 주기 때문에 뼈 건강에 도움이 돼요.

 

4) 뇌 건강
육회의 주재료인 소고기에 함유된 비타민 B12는 뇌 기능을 개선하는 데 중요한 역할을 해요. 또한 혈액의 형성에도 영향을 미치며, 노인성 치매 예방에도 효과적이에요. 

5) 빈혈 예방
육회의 주재료인 소고기에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋아요. 철분은 적혈구를 형성하는 데 필요한 성분으로, 적혈구가 부족하면 빈혈이 생겨요. 이에 철분 함량이 높은 소고기를 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있어요.

 
6) 피부 미용
육회의 주재료인 소고기에는 비타민 B가 함유되어 있어 피부 미용은 물론 노화 방지에도 도움이 됩니다. 소고기를 먹고 나면 피부가 더 좋아 보이는데요, 바로 피부를 매끄럽게 해 주기 때문이에요. 

 

다른 재료인 배에 함유된 카테킨과 탄닌 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 신진대사를 도와 피부 보습 효과가 뛰어나요. 그리고 단백질 합성에 필요한 물질을 함유하고 있어 피부 탄력 및 피부 미용에 좋은 효능이 있어요.

 

7) 독소 배출

육회의 재료인 배에 있는 아스파라간산은 과음으로 인해 발생하는 간의 회복을 도와 주어 우리 몸에 쌓여있는 독소를 배출시켜 줍니다.

소고기 육회 부작용

-소고기와 배는 반드시 신선한 것으로 사용해야 해요.

-소화기관에 문제가 있는 분들은 드시지 않는 게 좋아요.


지금까지 소고기 육회 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.