구절판은 유명한 궁중음식인데요, 아홉 칸으로 나뉘어 있는 그릇의 이름이에요. 소고기, 오이, 당근, 숙주, 표고버섯, 석이버섯, 밀전병 등 아홉 가지 재료를 돌려 담고, 밀전병에 여러 가지 채를 싸서 겨자즙이나 초간장에 찍어 먹는 음식이랍니다. 오늘은 구절판의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
구절판 효능 8가지
1) 면역력 강화
주재료인 소고기에는 필수 아미노산과 단백질이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 돼요. 기력이 떨어지거나 면역력 강화를 위해서는 소고기를 자주 드시면 좋습니다.
그리고 다른 재료인 표고버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하여 면역력 강화에 유익해요. 그리고 에고스테롤 성분이 들어있어 바이러스와 세균에 대항하는 면역세포를 활성화하는 데 좋은 효능이 있어요.
2) 피로 해소
주재료인 소고기에는 비타민 B가 풍부해요. 이는 체내 에너지를 충전시켜 주며, 무기질과 인 등의 다양한 성분들이 들어있어 피로 해소와 기력 회복에 도움이 됩니다.
3) 뼈 건강
주재료인 소고기에 함유되어 있는 인 성분은 치아 골격 형성에 좋은 작용을 합니다. 또한 뼈와 치아 등 골밀도가 약해지는 것을 방지해 주기 때문에 뼈 건강에 도움이 돼요.
그리고 표고버섯에는 비타민 D가 풍부해요. 이는 칼슘 흡수와 골밀도를 높이는 데 많은 도움이 되는데요, 성장기 어린이 발육이나 성인들의 골다공증 예방에도 매우 유익합니다.
4) 눈 건강
주재료인 당근에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 풍부해요. 비타민 A는 시력 개선의 대표 성분인데요, 베타카로틴은 간에서 비타민 A로 전환됩니다. 당근 100g에서 얻을 수 있는 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 약 93%에 달합니다.
5) 노화 방지
주재료인 당근에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해요. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 탁월해요.
6) 항암 효과
주재료인 표고버섯에는 레티날과 베타카로틴 성분이 들어있어 암세포를 억제하고 증식을 막아주어 항암 작용을 해요.
7) 피부 건강
주재료인 표고버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부해요. 이는 피부 보습과 미백, 알레르기 개선에 좋으며, 셀레늄과 비타민 성분은 문제성 피부 개선에 좋은 효능이 있어요.
8) 빈혈 예방
주재료인 숙주나물은 조혈작용을 촉진하여 빈혈 증상 개선에 도움이 됩니다. 이에 구절판을 드시면서 빈혈 예방도 할 수 있어요.
구절판 부작용
-채소들을 깨끗하게 씻어서 사용하세요.
-맛있다고 혼자 많이 먹으면 주변 사람들로부터 미움을 살 수 있으니 눈치껏 드세요.
지금까지 구절판 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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