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식품효능

감미로운 단호박죽 효능 7가지와 부작용을 자세히 소개해요

by 마마스머프 2024. 11. 25.

단호박죽을 좋아하시나요? 식감이 부드럽고 맛도 좋은데요, 영양 만점 단호박으로 만들어서 건강한 죽으로 인기가 많아요. 오늘은 단호박죽의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

하얀 그릇에 노란 단호박죽이 있다. 그릇 주변엔 빨간 단풍잎과 노란 감귤 슬라이스 2개가 있다.

단호박죽 효능 7가지

1) 피부 미용 
단호박죽은 피부의 적인 기미, 주근깨 등 멜라닌 색소를 억제해 줍니다. 단호박에 포함된 비타민 C와 비타민 E 성분은 항산화 작용을 하는데요, 유해한 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고, 콜라겐 합성을 도와주어 탄력 있는 피부를 만듭니다.  

2) 부종 완화
단호박죽은 부종을 완화해요. 단호박에 들어있는 칼륨은 우리 몸의 독소를 배출시켜 부종을 완화합니다. 또 펙틴 성분은 이뇨작용을 돕기 때문에 우리 몸의 부기를 가라앉힙니다. 

 

3) 위장 건강 강화
단호박죽은 위장 건강에 좋아요. 단호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 좋습니다. 또한 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해서 위 점막을 보호하고, 위궤양 등 통증을 유발하는 위장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

4) 성인병 예방
단호박죽은 성인병 예방 효능이 있어요. 단호박을 지속적으로 섭취하게 되면 성인병, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 다량의 콜로이드 성분은 지방이 체내에 쌓이는 것과, 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지해요. 

5) 면역력 향상
단호박죽은 우리의 면역력을 강화해요. 단호박에 함유되어 있는 각종 비타민은 혈액순환과 신진대사를 촉진하고, 감기 및 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 데 효과적입니다. 

 

6) 간 건강 증진
단호박죽은 간 건강에 좋아요. 단호박의 베타카로틴 성분은 만성 간질환에도 효과가 있는데요, 실제로 만성 간질환 환자에게 베타카로틴을 투여한 결과, 간암 발생이 억제됐다는 연구결과가 있어요.

7) 혈액 순환 개선
단호박죽은 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 단호박에 함유되어 있는 미네랄, 당질, 탄수화물, 식이섬유, 여러 가지 비타민 성분들이 유해한 콜레스테롤과 지방질이 체내에 쌓이는 것을 막아 줍니다. 

 

초록색 단호박 3개와 파프리카, 고추, 양파, 애호박, 브루콜리가 가득하다.

단호박죽 부작용

-너무 많이 드시면 오히려 탈이 나니 적정량을 드세요.

-너무 많이 드시면 손발이 노랗게 변하니, 적정량을 드세요.


지금까지 단호박죽 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.