백리향은 향이 백리까지 간다고 해서 붙여진 이름이에요. 한국의 고산지대나 바닷가, 바위 근처에서 자랍니다. 유럽이나 미국 요리 중에 고기, 생선, 채소요리에 주로 쓰이는 백리향은 생선 비린내와 육류의 잡냄새를 제거해요.
그리고 음식의 향을 돋우는 데 사용되는데요, 지방이 많은 음식의 소화를 돕기도 하죠. 오늘은 백리향의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
백리향 효능 7가지
1) 항염 효과
백리향에는 티몰과 카르바크롤이라는 천연 향균 성분이 함유돼 있어요. 티몰과 키르바크롤은 세균과 바이러스를 억제하는 데 탁월한 효능이 있어, 호흡기 질환 및 염증성 질환을 억제해요.
2) 빈혈 예방
백리향에는 철분 성분이 풍부해요. 이는 우리 몸에 부족해진 철분을 공급하며, 체내에 산소를 공급하고 적혈구 등을 생성하는 효과적이에요. 이로써 빈혈 예방 효능이 있습니다.
3) 호흡기 건강
백리향은 기침과 호흡기 감염에도 효과가 있어요. 이에 호흡기 건강에 도움을 주며, 감기예방, 인후염과 구강염 예방 효과도 볼 수 있어요.
4) 소화 기능 개선
백리향은 위산 분비를 촉진해서 소화과정을 돕고 복부 팽만감과 소화불량 증상을 완화해요.
5) 심혈관 질환 예방
백리향에는 미네랄이 풍부해요. 미네랄은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 안정시키는 데 도움을 줘요. 특히 플라보노이드 성분은 혈관을 확장시키고, 혈류를 개선해서 혈액 순환을 원활하게 해요. 이로써 혈관벽의 염증을 억제해서 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
6) 항산화 작용
백리향에는 페놀산과 플라보노이드 성분이 풍부해요. 이런 항산화 물질은 몸에 해를 끼치는 활성산소를 줄여주고, 세포 재생을 도와줍니다.
7) 면역력 강화
백리향에는 항산화 성분인 플라보노이드와 비타민 C, 비타민 A등이 풍부해요. 이런 성분들은 체내의 유해 물질을 제거해서 면역력을 높이고, 외부 병원균으로부터 우리 몸을 보호하는 데 탁월한 효능이 있어요.
백리향 부작용
-임산부와 수유하시는 분들은 섭취에 주의하세요.
-백리향에 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
지금까지 백리향 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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