명절에 많이 먹는 애호박전은 만들기도 쉽고, 영양도 풍부해요. 애호박을 얇게 썰어서 부침가루를 입힌 후, 소금으로 간한 달걀물에 퐁당 넣으면 돼요. 그런 뒤에 달구어진 프라이팬에 기름을 둘러 부치면 됩니다. 참 쉽죠? 오늘은 애호박전의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

애호박전 효능 7가지
1) 항암 효과
주재료인 애호박은 항암 효과가 뛰어나요. 각종 유해물질을 차단하고, 정상 세포가 암세포로 변형되는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
2) 빈혈 예방
애호박에 들어있는 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해요. 이로써 체내에 산소 공급과 혈액 순환을 도와 빈혈을 예방하고 개선해 줍니다.
3) 해독 효과
애호박은 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물 배출을 도와주며, 간 기능 증진에도 좋아요. 또한 애호박의 마그네슘 성분은 칼슘을 녹여주어, 마그네슘 부족으로 생길 수 있는 요로 결석을 예방해 줍니다.
4) 두뇌 건강 증진
애호박 씨에 풍부하게 들어있는 레시틴 성분은 기억력과 집중력에 필요한 신경 신호를 전달해요. 이런 이유로 애호박은 기억력 증진, 치매 예방, 뇌 세포 활성화를 하는 데 도움이 됩니다.
5) 면역력 강화
애호박은 면역력 향상 기능이 탁월해요. 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는데 도움을 줍니다.
6) 혈관 건강 증진
애호박은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방해 주고, 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
7) 눈 건강 증진
애호박은 눈의 피로를 풀어주고, 시력보호에 도움이 돼요. 이에 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 좋습니다.
애호박전 부작용
-기름에 부친 것이기에 많이 드시면 체중이 증가해요.
-기름은 몸에 유해하니 적정량을 드시는 게 좋아요.
지금까지 애호박전 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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