콜라비는 순무양배추예요. 콜라비는 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어로, 양배추에서 분화된 두해살이풀입니다. 원산지는 북유럽의 해안지방이며, 우리나라에선 제주도와 전라남도 해남에서 많이 재배해요.
영양가는 수분 91%, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%를 함유하고 있어요. 콜라비는 순무와 유사하며, 겉이 자줏빛 또는 초록빛인 두 종류가 있지만 속은 모두 하얗습니다.
줄기부분은 아삭하고 단맛이 있어 생으로 먹고, 잎은 쌈 채소로 활용해요. 무치거나 조려서 먹기도 하며, 다른 과일과 갈아 주스로 먹거나, 피클, 콜라비 깎두기로 담가서 먹을 수도 있어요. 오늘은 콜라비의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
콜라비 효능 7가지
1) 면역력 강화
콜라비에는 각종 비타민이 풍부해요. 특히 비타민 C가 매우 풍부하여 우리 몸의 면역력을 쑥쑥 올려줍니다. 사과보다 비타민 C가 10배 더 많다고 하네요.
2) 눈 건강
콜라비에 함유된 카로티노이드라는 성분은 눈을 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다. 백내장, 안구건조증 등의 눈관련 질환을 예방하는 데 효능이 있어요.
3) 피로 해소
우리의 몸은 잦은 육식으로 인해 체내 산성 성분이 증가해요. 이렇게 산성화된 몸은 피로를 쉽게 느낍니다. 콜라비에는 알칼리 성분이 풍부한데요, 산성을 중화시켜 몸의 상태를 정상으로 만들어줄 수 있어요.
4) 다이어트
콜라비는 기본적으로 칼로리가 100g당 27kcal로 매우 낮은 편에 속해요. 이에 쉽게 포만감을 느끼게 해주고, 과식을 방지합니다.
5) 장 건강
콜라비에는 식이 섬유가 매우 풍부해요. 이는 장내 환경을 개선하고, 대장 활동을 좋게 만들어서 장 건강 증진에 좋습니다.
6) 뼈 건강 증진
콜라비에는 칼슘 성분이 매우 풍부해요. 칼슘은 치아와 뼈를 구성하는 요소인데요, 뼈의 밀도를 나타내는 골밀도를 강화시켜주어 골다공증을 예방할 수 있어요.
7) 혈관 건강
콜라비에 함유된 칼륨은 혈관 속에 있는 나트륨과 노폐물을 외부로 배출하는 데 도움을 줍니다. 이에 혈류를 원활하게 해주고, 좁아진 혈관을 넓혀주는 효능이 있어요.
콜라비 부작용
-콜라비를 많이 드시면 복통, 배탈, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드세요.
지금까지 콜라비 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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