설탕 대체제로 사용되는 스테비아를 아시나요? 국화과 허브 식물로 잎과 줄기에 단맛이 나는 성분인 스테비오사이드가 들어 있어, ‘설탕초’라고도 불려요. 남아메리카가 원산지인인데요, 하천이나 습지대 주변에서 서식하는 높이 60~90cm 정도의 상록성 다년초입니다.
스테비아의 잎과 줄기에 들어있는 '스테비오사이드' 성분은 설탕보다 당 성분이 200~300배 높지만, 열량은 거의 0칼로리예요. 우리나라에는 1973년 들어왔으며, 설탕 대체용 개발을 위해 시험 재배됐어요. 오늘은 스테비아의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
스테비아 효능 7가지
1) 혈당 조절
스테비아는 인슐린 저항성을 개선하여, 당뇨병 환자에게도 설탕 대체제로 권장됩니다. 스테비아는 소량으로 강한 단맛을 내지만 체내로 흡수되지 않아 열량이 0kcal이며 혈당을 급격하게 높이지 않아요.
2) 심혈관 건강
스테비아는 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈전 생성을 억제하여 심혈관 질환 예방에 효과적이에요.
3) 다이어트
스테비아는 제로 칼로리에 가깝고 포만감을 높여주어 과식을 방지해요. 그리고 체지방 축적을 촉진하지 않아 체중감량에 도움이 됩니다.
4) 항산화 작용
스테비아에는 항산화 성분이 포함되어 있어요. 이는 체내의 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움을 주어, 노화 방지 및 만성 질환 예방에도 좋은 효능이 있어요.
5) 콜레스테롤 조절
스테비아는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
6) 소화 기능 개선
스테비아에는 식이 섬유가 풍부해요. 이는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 돼요.
7) 치아 건강
스테비아는 치아 박테리아가 산을 생성하는 것을 억제하여 충치 예방에 도움이 될 수 있어요.
스테비아 부작용
-스테비아가 몸에 맞지 않는 분들은 섭취에 주의하세요.
-스테비아는 몸에 유익한 천연 감미료이지만 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드세요.
지금까지 스테비아 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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