한국엔 자영업 종사자가 상당히 많습니다. 그래서 자영업으로 성공하기엔 경쟁이 너무 치열해요. 물가 상승과 인건비 상승으로 망하는 자영업자들이 속출하고 있는 가운데, 유독 장사가 잘되는 음식점들이 있는데요, 이런 가게엔 어떤 비밀이 있을까요? 그들만 아는 특별한 비밀을 알아보겠습니다.
잘되는 음식점의 7가지 비밀
1. 음식이 맛있습니다. 이것은 기본 중에 기본입니다. 기본에 충실하지 않고 절대 성공할 수는 없어요.
2. 가성비가 좋습니다. 손님이 먹었을 때, 가격 대비 음식의 맛과 양이 괜찮은 편입니다.
3. 친절합니다. 음식이 맛있고 가성비가 좋아도 종업원의 서비스가 불친절하면 손님은 발길을 돌립니다.
4. 청결합니다. 가게 안과 식기류가 매우 깨끗합니다.
5. 접근성이 좋습니다. 가게가 너무 외진 곳에 있으면 가기가 불편한데요, 접근성이 좋아야 단골이 생깁니다.
6. 그 가게만의 독특한 음식 컨셉이 있습니다. 김밥처럼 누구나 만들 수 있는 음식이라도 다른 가게와 차별성이 있어야 합니다. 당근을 가득 넣은 당근김밥, 계란을 가득 넣어 터질 듯한 계란김밥 등 그 가게에서만 먹을 수 있는 독특한 컨셉을 잡고 메뉴개발을 해야 합니다.
7. 마케팅을 아주 잘합니다. 음식이 맛있고, 가성비가 좋아도 마케팅이 없으면 손님들이 몰라서 안 옵니다. 우리 가게가 이렇게 맛있는 음식을 판다라는 것을 인터넷을 통해 마케팅해야 합니다. 인스타그램, 유튜브, 네이버 블로그 등을 통해 마케팅을 꾸준히 한다면 전국에서 손님들이 찾아올 거예요.
한국 자영업자는 600만 명 시대가 됐습니다. 하지만 영업 순이익이 제법 나는 곳은 20%도 안되고 대다수가 빚에 쪼들리며 하루하루 살얼음판을 겪고 있는데요, 이런 악순환은 왜 일어날까요? 그만큼 자영업 시장이 포화됐기 때문이에요.
하지만 너무 많은 사람들이 쉽게 이 혹독한 시장에 뛰어들어 패배의 쓴 맛을 보고 있죠. 전 재산을 투자하고 은행에서 대출까지 받아가며 시작하는 자영업은 웬만한 준비를 했다고 해도 승기를 잡기는 정말 어려워요. 그래도 하고자 하는 뜻이 크다면, 철저한 상권 분석과 감당할만한 자금 투자, 누구보다 성실한 마음가짐과 행동하는 노력, 소비자를 사로잡을 특별한 메뉴 개발, 그리고 가장 중요한 마케팅 활용을 지혜롭게 해야 합니다.
오늘은 잘 되는 식당들이 공통적으로 갖고있는 그들만의 비밀을 알아보았습니다. 무엇보다 기본에 충실해야 한다는 점은 어느 분야에나 해당되는데요, 지금 자신이 운영아는 식당을 철저하게 점검하여 개선점을 찾아보시길 바랄게요.
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