소금 하면 떠오르는 게 바로 나트륨이에요. 오늘은 나트륨 효능과 나트륨이 풍부한 음식에 대해 자세하게 알려드릴게요.
나트륨은 무엇일까
나트륨은 모든 동물에게 필요한 필수 미네랄이에요. 체내 삼투압 조절을 통해 수분량을 조절하고, 신체 균형 유지, 신경 자극 전달, 근육 수축, 영양소 흡수 및 이동에 관여합니다. 나트륨은 소금에 많이 들어 있는데요, 적정량의 소금은 꼭 필요하지만, 너무 많이 먹으면 건강에 해로워요.
나트륨을 많이 먹으면 생기는 부작용은 아래와 같아요.
1> 고혈압 발생
기준치보다 많은 나트륨을 먹으면 체액 양이 증가합니다. 이에 혈압이 상승하여 고혈압이 발생해요. 따라서 고혈압 환자는 음식을 싱겁게 드시는 게 좋아요.
2> 체액 불균형
많은 나트륨을 먹으면 체액 불균형이 일어나요. 이에 몸이 붓고 부종이 생기니, 적정량을 드시는 게 좋아요.
나트륨 효능
1> 체액 균형
우리 몸에 꼭 필요한 미네랄인 나트륨은 수분의 양을 조절하는 데 중요한 역할을 해요.
2> 신경 신호 전달
미네랄의 중요한 역할 중 하나가 바로 신경세포간 신호를 전달하는 것이에요. 나트륨도 마찬가지로 신경 신호 전달 역할을 합니다. 그리고 근육을 움직이는 경우, 특히 수축하는 데도 나트륨은 관여해요.
3> 혈압조절
나트륨은 체내 수분량을 조절하는데요, 혈액 내 수분 농도를 조절하여 혈압이 내려가거나 올라가지 않도록 적절하게 유지합니다.
나트륨이 풍부한 음식
1> 소금
2> 국물요리 <국물에는 소금이 많이 들어가니, 국물은 조금만 드세요.>
3> 김치 <김치에도 소금이 많이 들어가니 적정량을 드세요.>
4> 짬뽕
5> 가공식품
6> 식빵, 베이글, 샌드위치
7> 시리얼
우리가 먹는 대부분의 음식에는 소금이 들어가요. 특히 국물요리나 김치, 짬뽕, 가공식품에 많이 들어 있습니다. 나트륨이 적은 음식은 야채나 과일, 잡곡 등 천연 자연식이 있어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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