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식품효능

강력한 항산화제 안토시아닌 효능과 식품을 소개해요

by 마마스머프 2025. 3. 3.

안토시아닌(anthocyanin)은 꽃이나 과일에 주로 포함되어 있는 색소를 말해요. 수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색 등을 나타냅니다. 안토시아닌은 강력한 항산화제인데요, 오늘은 안토시아닌에 대해 자세히 알려드릴게요.

보라색 블루베리들과 빨간색 딸기들이 한가득 섞여있다.

안토시아닌 효능

1> 항산화 작용

안토시아닌은 항산화 성분을 다량 포함하고 있어요. 이 항산화 성분은 체내에 있는 나쁜 활성 산소를 억제하는 역할을 합니다. 활성 산소는 세포 변형을 일으키며, 피부 노화나 세포를 변이시켜 악성 종양을 유발해요. 안토시아닌은 이러한 활성 산소에 대응하는 항산화 성분이 가장 막강합니다.

 

2> 혈압 조절
안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추며, 혈액 순환을 증진하는 등 심장 건강을 돕는 효과를 가지고 있어요.

3> 위장 건강
안토시아닌은 위 점액과 위액 분비를 높여 주고, 위를 보호하여 궤양 치료를 막는 역할을 합니다. 

4> 인지력 향상
안토시아닌은 뇌 지방의 손실을 줄여주어 뇌의 노화를 늦추는 효능이 있어요. 이에 인지력이 향상됩니다. 

 

5> 항암 효과

안토시아닌은 종양과 유방암의 진행을 억제하는 것을 도우며, 알러지를 완화시키는 효능도 가지고 있어요. 

 

6> 당뇨병 예방

안토시아닌은 당뇨병에도 탁월한 효능을 가지고 있어요. 혈당 신진대사를 높이며 당뇨병의 증상 중 하나인 망막증을 억제하는 효과도 가지고 있어요. 

 

7> 시력 개선

안토시아닌은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 눈의 망막 세포를 보호하는 데 효과적이에요. 망막은 빛을 감지하고 시각 정보를 뇌로 전달하는 중요한 역할을 하는데요, 나쁜 활성 산소는 망막 세포를 손상시켜 시력 저하를 유발할 수 있어요. 이에 안토시아닌은 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 시력 저하를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

그리고 안토시아닌은 눈의 습도를 유지하고 눈물의 분비를 촉진하여 눈 건조증을 완화하는 데도 좋은 효능이 있습니다. 

 

8> 면역력 강화 
안토시아닌은 면역 세포의 활동을 촉진하고, 바이러스와 균에 대한 저항력을 높여줍니다. 특히 환절기에는 안토시아닌을 함유한 과일과 채소를 섭취하여 면역력을 높이는 것이 좋아요. 

안토시아닌이 풍부한 식품

1> 베리류: 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 딸기

2> 체리

3> 빨간 포도

4> 보라색 포도

5> 자두

6> 야채: 적양배추, 자색고구마, 가지<껍질부분>, 비트, 자주색 배추

7> 검은콩

 

지금까지 안토시아닌에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.