눈에 좋은 영양제인 루테인을 많이 드시죠? 오늘은 루테인 효능과 루테인이 풍부한 식품에 대해 자세히 알려드릴게요.
루테인은 무엇일까
루테인은 황체의 주된 세포로, 눈의 황반 색소를 구성하는 중요한 성분입니다. 우리 몸에서 합성되지 않고 음식을 통해 흡수할 수 있으며 눈의 망막과 수정체에 축적돼요.
황반은 망막의 가운데에 있는 누르스름한 반점으로, 지름 3mm 정도의 타원형이에요. 빛깔을 분간하는 기능을 하며 시력이 가장 뛰어난 부분입니다.
망막과 수정체에 축적된 루테인은 자외선이나 외부로부터 눈에 노출되는 청색광을 흡수하여 눈을 보호해요. 또한 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 잘 유지하여 눈 건강에 도움을 주며, 눈 세포가 손상되어 나타나는 시력 저하도 예방합니다.
망막의 중심에 위치한 황반은 중심시력을 담당하는 부위로, 루테인이 부족해 기능이 떨어지면 시력이 떨어지거나 직선이 휘어져 보이는 증상이 나타나요. 그리고 60세가 되면 눈 속 루테인은 25세 때보다 50% 이하로 감소하기 때문에 루테인이 함유된 식품이나 영양제를 꾸준히 섭취하는 게 좋습니다.
루테인 효능
1> 노화로 인한 황반변성 예방
노화로 인한 황반 변성(AMD)은 70세 이상 노인의 주요 실명 원인이에요. 루테인은 황반 색소의 주요 구성 성분으로, 하루 10mg 이상의 루테인 섭취가 AMD 위험을 최대 40%나 감소시킨다고 해요. 그리고 산화 스트레스로부터 망막을 보호하고 항염증 효과를 통해 황반이 변성되는 진행 속도를 늦출 수 있어요
2> 디지털기기 사용으로 인한 청색광 흡수
청색광은 망막의 광수용체를 손상시킬 수 있는데요, 루테인은 이러한 청색광을 효과적으로 차단하고 흡수하는 천연 필터 역할을 해요. 특히 황반색소 밀도를 높여 눈의 피로도를 줄이고, 장기적인 망막 손상을 예방하는 데 핵심적인 역할을 해요.
3> 자외선으로부터 눈 보호
우리 눈은 자외선에 항상 노출돼 있어요. 자외선에 많이 노출될수록 눈 속에는 나쁜 활성 산소가 생성되어, 눈의 정상 세포를 파괴하고 황반을 손상시키며 노안을 초래합니다. 루테인은 이러한 활성 산소를 제거하고 시력 회복을 돕는 작용을 해요.
루테인이 풍부한 식품
1> 시금치
2> 케일
3> 청경채
4> 브로콜리
5> 로메인 상추
6> 양배추
7> 당근
8> 호박
9> 키위
10> 오렌지
11> 파파야
12> 달걀노른자
지금까지 루테인에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
'식품효능' 카테고리의 다른 글
강력한 항산화제 안토시아닌 효능과 식품을 소개해요 (0) | 2025.03.03 |
---|---|
눈 영양제 지아잔틴 또는 제아잔틴 효능과 식품에 대해 알아보자 (0) | 2025.03.01 |
콩에 풍부한 이소플라본 뜻과 이소플라본 효능을 소개해요 (0) | 2025.02.27 |
수분량을 조절하는 나트륨 효능과 나트륨이 풍부한 음식을 알아보자 (0) | 2025.02.26 |
강력한 항산화제 셀레늄 효능과 셀레늄이 풍부한 식품을 알아보자 (0) | 2025.02.25 |