타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있으며, 비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부 건강에 효과적인 식품입니다. 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불립니다. 오늘은 양배추의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리 효능 10가지
1) 항암 효과
브로콜리에는 항암효과에 뛰어난 설포라판이 함유되어 있어 면역세포를 활성화시켜 주고, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방합니다.
2) 혈관 건강
브로콜리에 함유된 수용성 섬유질과 클로로필이라는 성분이 혈관 내의 유해한 콜레스테롤을 효과적으로 배출해 주고, 풍부한 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 배출해 줍니다.
3) 뼈 건강
브로콜리에 풍부하게 함유된 칼슘(시금치의 4배나 함유)과 비타민K는 뼈 건강에 매우 유익한 성분입니다. 전반적인 뼈 건강을 향상해 주고, 골다공증과 같은 질환을 예방해 줍니다.
4) 피부 미용
브로콜리에는 비타민 C가 레몬의 2배나 될 정도로 풍부합니다. 피부 점막의 저항력을 강하게 해 주기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 피부를 자외선으로부터 효과적으로 보호할 수 있어 피부 미용에 좋습니다.
5) 알레르기·염증 완화
브로콜리를 꾸준히 섭취하면 각종 염증에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 브로콜리에 함유된 '캠페롤'이라는 성분은 알레르기 반응을 완화해 줍니다.
6) 항산화 효과
브로콜리는 항산화 기능이 뛰어납니다. 각종 성인병 및 노화의 주원인인 활성 산소를 효과적으로 배출해 주는데요, 이런 항산화 효과는 인체의 면역력을 강화하고 암을 예방해 줍니다.
7) 시력 개선
브로콜리에 함유된 베타카로틴은 인체에 흡수되는 과정에 비타민 A로 전환됩니다. 이 비타민 A는 야맹증·백내장 등의 안구질환을 예방해 주고, 자외선으로부터 눈을 보호하여 시력저하를 방지하고 눈 건강을 향상시킵니다.
8) 위 건강
브로콜리에 함유된 '설포라판'이라는 성분은 위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균의 생장을 억제해 줍니다. 또 비타민 U 성분은 강력한 '항 궤양' 효과가 있습니다.
9) 장 건강 증진
브로콜리에는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방·개선해 줍니다. 또한 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 중금속과 각종 발암 물질을 흡착 및 배출해 주어 장이 깨끗해집니다.
10) 여성 건강 증진
브로콜리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 곧잘 겪는 여성에게 매우 좋습니다. 또한 풍부한 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 성분입니다. 그 밖에도 브로콜리는 피로 해소, 뇌기능 향상, 당뇨 예방에도 효능이 있습니다.
[ 브로콜리 섭취 시 주의사항 ]
브로콜리는 날로 먹기 힘들기 때문에 살짝 데쳐 먹게 되는데, 너무 오래 데치면 비타민 C가 손상될 수 있습니다. 이때 물에 소금을 조금 넣고 데치면 비타민 C의 손상을 줄일 수 있습니다. 그리고 구입 이후 바로 냉장 보관하는 게 좋습니다.
[ 브로콜리 씻는 방법 ]
1. 깨끗한 물을 받습니다.
2. 꽃봉오리 부분이 물에 완전히 잠기도록 거꾸로 담가줍니다.
3. 20분 정도 담가두고, 3~4회 정도 살살 흔들어 헹궈줍니다.
이렇게 거꾸로 물에 담가두면 촘촘한 브로콜리 꽃이 열리면서 구석구석 물이 스며들어 깨끗하게 씻을 수 있습니다. 더 확실하게 씻고 싶다면 연한 농도의 소금물에 5분 정도 담가두면 좋습니다.
브로콜리 부작용
-생으로 과다 섭취 시 갑상선 기능 장애가 생길 수 있습니다. 갑상선 기능 장애가 있으신 분은 익혀서 드세요.
-섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시, 복통 및 설사를 유발합니다. 적당량을 섭취하도록 주의하세요.
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