시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다. 시금치의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
시금치 효능 10가지
1) 항암 효과
시금치에 함유된 베타카로틴과 엽산 성분은 강력한 항암 성분입니다. 이런 녹황색 채소를 매일 먹으면 위암 발생이 약 35%, 대장암은 40%나 감소합니다.
2) 당뇨병 개선
시금치는 달큼한 맛에 비해 혈당지수가 낮습니다. 산화방지제로 잘 알려진 알파리포산은 손발마비, 가슴통증 등 당뇨병 합병증을 치료하는 데 좋습니다.
3) 뇌 기능 증진
시금치에 풍부한 엽산은 뇌의 혈관을 압박하는 호모시스테인의 작용을 억제합니다. 또한 두뇌를 활성화시켜 뇌 관련 질환을 예방합니다.
4) 심장 강화
비타민 C와 산화 방지제인 플라보노이드가 콜레스테롤을 조절하고, 엽산은 심장혈관 시스템을 개선시킵니다. 또한 마그네슘을 비롯한 다양한 미네랄은 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
5) 항산화 효과
시금치에는 13종류 이상의 플라보노이드 화합물을 함유하고 있습니다. 또한 풍부한 베타카로틴과 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 합니다.
6) 여성 건강 증진
다양한 미네랄 성분은 여성들에게 풍부한 영양을 보충해 줍니다. 특히 임신기간에는 엽산을 많이 소모하는데, 시금치는 엽산이 매우 풍부해 임산부에게 좋은 음식입니다. 엽산이 세포와 DNA 분열에 대해서 기형아 출생 위험을 낮춘다고 하네요.
7) 빈혈 예방
시금치에는 산소를 세포로 운반해 주는 헤모글로빈의 구성성분인 철분이 풍부합니다. 이는 철분 결핍성 빈혈을 예방합니다.
8) 피부 미용
비타민 A는 피부와 모발을 포함한 신체 조직의 성장에 필수적인 콜라겐 형성에도 관여해 피부를 좋게 합니다.
9) 뼈 건강
시금치에 풍부한 비타민 K는 칼슘의 흡수를 향상해 뼈를 튼튼하게 합니다.
10) 눈 건강
시금치에는 베타카로틴과 비타민, 루테인 성분이 들어있어 시력발달에 중요한 역할을 합니다. 백내장과 황반변성 위험을 낮춰주며, 노안 예방에도 많은 도움이 됩니다. 아울러 카로티노이드 성분이 있어 백내장 위험을 낮춥니다.
시금치 부작용
-시금치에는 옥살산의 함량이 많습니다. 이 옥살산은 신장결석과 요로결석을 야기합니다. 끓는 물에 데치면 옥살산의 함량이 낮아지니 알맞게 데쳐 드시는 게 좋습니다.
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