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식품효능

가장 많은 에너지를 만드는 탄수화물 효능과 식품을 알아보자

by 마마스머프 2025. 3. 7.

에너지를 만드는 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 중에서 가장 기본이 되는 건 바로 탄수화물이에요. 주식인 밥과 빵에 많이 들어있죠. 오늘은 탄수화물 효능과 탄수화물이 풍부한 식품을 알려드릴게요.

6개의 커다란 방들이 있다. 겉은 딱딱하고 매우 큰 통밀빵이다. 빵 주변엔 아몬드가 있다.

탄수화물은 무엇일까

탄수화물은 탄소와 물이 결합한 물질로 당질 또는 당이라고도 하는데요, 크게 단순당질과 복합당질로 분류할 수 있어요. 단순당질은 포도당, 과당 등 단당류와 설탕, 엿당 등의 다당류로 나뉘며, 복합당질은 감자, 고구마, 곡물 등에 많은 전분이 대표적이에요. 사탕이나 음료수처럼 바로 단맛이 나는 것은 주로 단순당질이고, 씹을수록 단맛이 나는 것은 복합당질입니다.

 

탄수화물은 1g당 4kcal의 에너지를 만들 수 있고, 우리 몸에 필요한 하루 열량의 60~70%가량을 담당하는 영양소예요. 탄수화물이 부족하면 우리 몸은 에너지 고갈을 막기 위해 미리 저장되어 있던 당원과 지방, 단백질을 대체 에너지로 사용합니다. 이에 탄수화물이 부족하면 저혈당이 생겨요.

반대로 탄수화물의 과다 섭취는 인슐린을 지나치게 분비시켜 체내 지방과 콜레스테롤을 축적시키므로, 당뇨나 고혈압, 심장병, 비만 등을 유발할 수 있어요. 우리 몸에 탄수화물이 들어오면 위에서 포도당으로 분해되어 혈액 속으로 들어옵니다. 그러면 췌장에서 인슐린을 분비하는데요, 인슐린은 포도당을 각 세포로 보내 에너지로 사용할 수 있게 해요. 이때 쓰고 남은 포도당은 간과 근육에 글리코겐 형태로 저장되고, 남는 탄수화물은 지방으로 전환되어 복부 및 체내에 저장됩니다.

탄수화물이 풍부한 식품

1> 곡물: 쌀, 현미, 귀리, 밀, 보리, 퀴노아

2> 빵류

3> 면류: 라면, 칼국수, 냉면, 쫄면, 스파게티

4> 과자류

5> 사탕, 초콜릿

6> 감자, 고구마 

 

지금까지 탄수화물에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.