단백질은 탄수화물, 지방과 더불어 3대 영양소예요. 오늘은 단백질 효능과 단백질이 풍부한 식품에 대해 자세히 알려드릴게요.
단백질은 무엇인가
단백질(protein, 프로틴)은 다양한 기관, 효소, 호르몬 등 신체를 이루는 주성분으로, 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지해요. 단백질의 구성단위 물질은 아미노산인데요, 주로 인체 구성에 사용되고 드물게 에너지원으로도 사용됩니다.
단백질은 아미노산이라고 부르는 소 단위체의 사슬이고, 단백질을 이루는 아미노산은 펩타이드 결합으로 연결되어 있어요.
단백질 효능
1> 우리 몸의 구조 형성
뼈, 근육, 혈관, 피부, 장기, 호르몬, 효소 등 모든 신체 구조의 구성에는 단백질이 필요해요. 특히 콜라겐은 피부, 뼈, 연골의 주요한 구성 성분으로 신체 구조의 완전성에 기여합니다.
2> 생화학적 반응 촉진
단백질은 효소의 형태로 작용해요. 소화 효소는 음식물을 분해하고, DNA 복제에 관여하는 효소는 유전 정보의 전달 기능을 담당해요.
3> 호르몬과 신경 전달 물질 생성
인슐린, 성장 호르몬, 티록신 등은 단백질로 구성됐어요. 인슐린은 혈당 조절에 관여하고, 성장 호르몬은 아동 청소년의 성장에 관여해요.
4> 면역력 강화
단백질은 우리 몸의 면역력을 강화해요. 다양한 항체는 특정 단백질로 우리 몸에 침투하는 각종 바이러스에 대항하여 싸웁니다.
5> 체내 산-염기 평형 유지 및 체액의 삼투압 조절
6> 영양소와 산소 운반
단백질은 우리 몸 각 기관에 영양소와 산소를 운반해요. 대표적인 예로 헤모글로빈은 적혈구 안에서 산소를 운반하는 단백질이에요.
7> 근육 성장과 유지
단백질은 근육 조직의 지속적인 분해와 재합성 과정에서 매우 중요한 역할을 담당해요. 그리고 노화로 인한 근감소증을 예방합니다.
8> 상처 치유 촉진
단백질은 피부, 혈관, 근육 조직의 구성 성분으로 상처를 입었을 때 빠른 회복을 하도록 도와줘요, 특히 콜라겐이 상처 치유의 핵심 요소입니다.
단백질이 풍부한 식품
1> 달걀
2> 유제품: 우유, 치즈, 요거트
3> 육류: 지방이 적은 소고기 부위, 돼지고기, 닭가슴살, 육포
4> 견과류 및 씨앗류: 아몬드, 땅콩, 피스타치오, 해바라기씨, 호박씨, 햄프씨드, 치아씨드
5> 콩류: 검은콩, 대두, 병아리콩, 렌틸콩, 완두콩, 녹두
6> 두부
7> 곡물: 귀리, 퀴노아
8> 흰살 생선: 대구, 명태, 광어, 가자미, 도미
9> 해산물: 연어, 오징어, 새우, 멸치
10> 참치 통조림
11> 아보카도
12> 브로콜리
13> 구아바
지금까지 단백질에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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