탄수화물, 지방, 단백질은 3대 영양소입니다. 오늘은 지방과 지방의 종류, 지방이 풍부한 식품에 대해 알려드릴게요.
지방은 무엇인가
지방은 탄수화물, 단백질과 함께 3대 영양소 중의 하나예요. 지방은 생체 내에서 이용할 수 있는 에너지원이면서 몸에서 사용되지 못한 여분의 에너지를 저장합니다. 1g의 지방은 약 9 kcal의 에너지를 발생시켜요.
동물에서 지방 조직은 오랫동안 에너지를 저장하는 수단으로 사용돼요. 섭취한 음식 또는 간 조직의 대사 과정에서 생산된 지방이 지방 조직에 저장됩니다. 생명체에 에너지가 부족한 긴급 상황이 되면 지방 조직에서 지방이 분해되어 지방산과 글리세롤이 혈중에 공급되며 이러한 대사 활동은 인슐린, 글루카곤, 에피네프린 등의 호르몬에 의해 조절돼요.
지방 종류
지방에는 불포화 지방, 포화 지방, 트랜스 지방이 있어요.
1> 불포화 지방
불포화 지방은 실온에서 액체 상태를 유지하는 기름이나 지방이에요. 주로 생선이나 식물성 기름에 함유되어 있는데요, 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)을 높여주어 심장 질환의 위험을 줄일 수 있기 때문에 좋은 지방으로 간주됩니다.
<불포화 지방이 풍부한 식품>
-아보카도
-견과류: 호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오, 캐슈넛
-씨앗류: 아마씨, 해바라기씨, 치아씨드
-기름기 많은 생선: 연어, 참치, 고등어, 송어, 정어리
-올리브 오일
-콩류
-오리고기
2> 포화 지방
포화 지방은 실온에서 고체 형태를 유지하는 지방으로 육류, 버터, 치즈와 같은 동물성 식품에서 흔히 발견되는 지방입니다. 너무 많은 포화 지방을 섭취하면 심장병, 뇌졸중 및 제2형 당뇨병 등의 성인병을 야기해요.
▶심장 질환과의 관계
포화지방은 LDL 콜레스테롤 레벨을 높여 심장 질환의 위험성을 증가시킵니다. 특히 관상동맥질환에 높은 위험을 초래할 수 있어요.
▶인슐린 저항성과 당뇨병
과다한 포화지방 섭취는 인슐린의 기능을 저하시켜 당뇨병을 유발할 수 있는 인슐린 저항성을 증가시켜요.
▶체중 증가의 위험
포화지방은 높은 열량을 가지고 있어, 과도한 섭취는 체중 증가를 촉진해요.
<포화 지방이 풍부한 식품>
-육류: 돼지고기, 소고기, 양고기
-유제품: 버터, 치즈, 크림, 우유
-소시지
-베이컨
-코코넛 오일
-팜유
3> 트랜스 지방
트랜스 지방은 액체 상태의 식물성 기름을 반고체나 고체의 상태로 가공하는 과정에서 생성되는 지방이에요. 트랜스 지방을 섭취하면 심장병, 뇌졸중 및 제2형 당뇨병, 신체의 염증을 유발이 증가해요. 이는 트랜스 지방이 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시켜 동맥에 플라크를 축적하고 혈류를 제한하기 때문이에요.
<트랜스 지방이 풍부한 식품>
-과자류
-라면
-냉동 가공 식품
-패스트푸드: 햄버거, 타코
-빵류: 빵, 케이크, 쿠키
-치킨
-마가린
지금까지 지방에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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