본문 바로가기
식품효능

치킨으로 재탄생한 닭고기 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 8. 26.

닭고기는 수육에 비해 연하고 맛과 풍미가 담백하며 조리하기 쉽고 영양가도 높아 전 세계적으로 폭넓은 사랑을 받아요. 섬유가 가늘고 연하며, 근육 속에 지방이 없어 맛이 담백한데요, 닭고기의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

검정색 배경 화면 속에 도마 위에 놓인 생 닭고기와 노란 레몬 조각이 있다.

닭고기 효능 10가지

1) 항암 효과
닭고기에는 암세포 증식을 막는 항암작용이 있습니다. 불포화 지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어 암발생을 억제해 주며 동맥경화, 심장병 예방에 도움이 됩니다. 미국암연구협회와 세계암연구재단은 암예방 식생활에서 닭고기를 비롯한 백색육을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

 

2) 뼈 건강
닭고기에는 칼슘이 풍부해요. 중년에 접어들면서 골다공증이나 관절염이 걱정된다면 닭고기를 드시는 게 좋습니다. 닭고기의 풍부한 칼슘 덕분에 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 됩니다. 몸에 가장 많은 무기질인 칼슘은 대부분 뼈와 치아를 만드는 데 사용되며, 1%가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경 기능을 조절하고 혈액 응고를 돕습니다.

3) 근육 생성 및 근육량 유지
닭고기는 지방이 적은 단백질의 훌륭한 공급원이에요. 단백질은 근육 조직의 성장과 회복에 필수적인 아미노산을 제공해요. 이에 닭고기를 드시면 근육 생성과, 근육량 유지에 도움이 됩니다. 

4) 천연 항우울제
닭고기는 천연 아미노산이 많이 들어 있는데요, 이에 닭고기를 적당히 먹으면 편안한 느낌을 받게 됩니다. 우울할 때 닭고기를 먹으면 뇌의 세로토닌 수치가 증가하여 기분이 좋아지고, 스트레스가 해소되면서 숙면을 취할 수 있습니다. 


5) 두뇌 발달
닭고기에는 단백질이 많아 두뇌 활동을 촉진해요. 닭고기에 들어 있는 단백질 함량은 타 육류에 비해 높아 두뇌 성장을 돕고, 세포 조직 생성, 각종 질병 예방에 효과적이에요. 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며, 스트레스를 이겨내도록 도와줍니다.

 

6) 피부 조직 재생
닭고기에 함유된 비타민 B2는 피부 조직을 재생시켜 줍니다. 이에 건조하거나 손상된 피부를 회복시키고 건강한 피부 재생에 효능이 있습니다. 

7) 신진대사 촉진
닭고기에 함유된 비타민 B6은 효소와 대사 세포 반응을 촉진해요. 이로써 신진대사를 촉진하고 에너지 소비를 높여주는 데 도움이 됩니다.

 

8) 탁월한 소화 흡수
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 근육섬유 속에 지방이 없어 소화흡수가 잘 됩니다. 이에 어린이나 노인, 회복기 환자들에게 좋습니다. 
.
9) 숙취 해소
닭고기에 함유된 비타민 B, 메티오닌 성분은 간 기능을 개선하는 데 효능이 있어요. 이에 술을 드신 후 닭고기를 먹으면 숙취 해소에 도움이 됩니다

10) 피부 미용
닭고기 부위 중 날개는 피부 미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있어요. 날개의 콜라겐 성분이 들어있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 여성들에게 좋습니다. 콜라겐은 식사만으로 충분한 섭취가 이뤄지지 않으며 자외선과 노화 등으로 자연적으로 소실되는데요, 이에 별도의 섭취가 필요합니다. 콜라겐 섭취를 원하신다면 닭 날개를 드셔보시길 바랍니다.

철제 냄비보양의 그릇에 커다란 프라이드치킨 6조각과 빨간 양념소스가 있다.

닭고기 부작용

-닭고기에는 식중독을 유발할 수 있는 살모넬라균이 들어 있어 완전히 익혀 드셔야 합니다.
-닭고기는 따뜻한 성질을 가지고 있는데요, 몸에 열이 많은 분들은 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
-닭고기는 다이어트에 좋은 식품이지만 튀겨서 조리할 경우 오히려 비만을 초래하니 주의하세요.