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식품효능

다이어트 육류 오리고기 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 26.

불포화 지방산이 풍부한 오리고기는 보양식으로 인기가 많아요. 고소한 맛으로 다른 육류와는 다른 풍미를 선사하는데요, 닭에 비해 가격이 많이 비싸요. 오이통구이, 오리로스, 오리고기볶음, 오리탕 등 다양한 요리로 사용되는 오리고기의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

하얀 접시에 커다란 통오리구이가 있다. 갈색으로 잘 익은 구이로 초록색 로즈마리가 약간 올려졌다.

오리고기 효능 10가지

1) 혈관 건강
오리고기는 신진대사를 조절해서 몸에 쌓인 각종 독을 풀어주고 피의 순환을 돕는 효능이 뛰어납니다. 불포화 지방산이 쇠고기의 10배가 될 정도로 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 중성지방을 제거해 지방 과다축적이나 동맥경화,  고혈압 같은 질환을 방지해 줍니다.

 

2) 면역력 강화

오리고기는 면역력을 향상시키는 단백질과 비타민 A가 월등히 많아 질병 예방과 신경계 발달, 세포재생에 효과적입니다. 본초강목(本草綱目)에는 열독을 제거하고 어혈을 제거하며, 붓기를 제거하고 몸이 아플 때 먹으면 치료에 도움이 된다고 나와 있습니다. 

3) 성인병 예방
오리고기는 불포화 지방산과 비타민 B3이 풍부합니다. 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방에 좋은 효과가 있습니다.

4) 해독 작용
오리고기에는 해독 효과가 있습니다. 이에 운동부족, 잦은 야근과 회식으로 인해 만성 피로에 걸린 현대인들에게 참 좋은 식품입니다. 오리고기는 몸에서 포화지방을 분해해서 밖으로 내보내고, 몸속에 쌓인 해로운 성분을 해독하는 데 효능이 있습니다.  

5) 빈혈 예방
오리고기에는 돼지고기의 2배가 되는 철분을 함유하고 있어 빈혈 증상을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.

 

6) 어린이 성장발육 증진

오리고기는 고단백 저칼로리 식품입니다. 특히 비타민 C, B1, B2의 함량이 높아 지구력을 높이고 집중력을 저하를 막아줍니다. 또한 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 중요한 광물질이 들어있어 어린이의 성장발육에 효과가 탁월합니다.


7) 피로 해소
오리고기는 피로 해소에 좋습니다. 오리고기에 함유된 필수 아미노산과 레시틴은 근력 강화와 피로 해소에 효능이 있습니다.

 

8) 노화 방지
오리고기는 육류이면서도 특이하게 알칼리성 식품입니다. 다른 육류의 포화지방과 달리 오리의 지방은 수용성 불포화 지방산을 다량 함유해 피부 노화 방지와 비만증에 좋습니다. 콜라겐을 합성해 주는 아미노산이 풍부하여 주름제거와 피부개선에 효과가 뛰어나 먹는 화장품이라 불릴 정도로 최고의 미용식품입니다. 오리기름에는 인체에 필요한 필수지방산인 리놀산과 리놀렌산이 있어 콜레스테롤 형성을 억제하고 혈액 순환을 돕습니다.

 

9) 뼈 건강
오리에는 칼슘과 인이 풍부하여 골다공증 예방과 더불어 치아건강에도 좋은 효과가 있습니다.


10) 다이어트
오리고기는 고단백이면서 수분이 풍부합니다. 그에 반해 칼로리가 낮고, 몸에 이로운 불포화 지방산이 많은 육류입니다. 이에 다이어트 시 단백질 보충용으로 먹기 좋습니다.

하얀 접시 위에 노랗게 잘 구워진 통오리구이와 야채들이 있다.

오리고기 부작용

-오리고기는 찬 성질 식품입니다. 냉체질인 분은 과다 섭취 시 설사, 복통이 생길 수 있습니다.
-오리고기는 대부분 불포화 지방산이나 포화 지방산도 있으니 과식하지 않는 게 좋습니다.