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식품효능

서양인의 건강음식 오트밀 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 25.

오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품이에요. 과거 유럽에서는 가난한 사람들이 식사용으로 먹었지만 현대에는 영양식으로 많은 인기를 얻고 있죠.

 

오트밀에 물이나 우유를 부어 끓여 만든 죽은 쌀죽처럼 별다른 맛이 없어, 소금이나 향신료로 간을 맞춥니다. 이외에도 케이크나 빵, 쿠키를 만드는 데 쓰이기도 하는데요, 오트밀의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

오트밀을 확대한 모습으로 갈색을 띠는 베이지색이며, 납작하게 생겼다.

오트밀 효능 10가지

1) 면역력 강화
오트밀에는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 각종 세균 및 바이러스 감염에 대한 저항력을 길러주고, 면역 세포 활동에 도움을 주어 면역력 강화에 효과적입니다.

2) 당뇨 예방
오트밀은 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 오트밀에 함유되어 있는 베타글루칸과 식이섬유소는 인슐린의 저항성을 개선하고, 당이 흡수되는 속도를 낮춰주어 혈당조절에 좋습니다. 이에 당뇨 예방 및 개선에 도움을 주고 당뇨 환자가 섭취해도 좋은 식품입니다.

3) 항암 효과

오트밀에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부합니다. 단백질과 결합하면 항균 및 항암 효과가 있는데요, 암세포를 억제하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

4) 간 건강
오트밀은 아미노산이 풍부하고 레시틴의 생성을 도와주어 간을 보호합니다. 간에 있는 지방을 제거해 주어 지방간을 예방하고, 간에 쌓여있는 독소를 해독하는 효능이 있습니다. 

5) 콜레스테롤 감소
오트밀에 있는 풍부한 수용성 섬유질인 베타글루칸은 장에 들어가면 젤 형태로 막을 코딩해 스펀지 역할을 합니다. 젤로 변한 베타글루칸은 나쁜 콜레스테롤을 빨아들여 혈관으로 흡수되지 못하게 막고, 담즙 배설을 증가시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.


6) 소화기관 건강 
오트밀에 함유된 베타글루칸은 물과 혼합되면서 젤과 같은 물질을 만드는데요, 이는 위의 점막과 소화기관을 보호하는 데 효과적입니다. 

7) 정력 증진
오트밀에 함유된 비타민 B1과 비타민 B2, 풍부한 아연은 몸에 활력을 주고 남성 호르몬 분비를 촉진합니다. 이로써 오트밀은 정력 증진에도 효과가 있는 강장식품입니다.

8) 변비 예방
오트밀에는 단백질, 비타민, 미네랄 등 항산화 성분이 풍부하고, 식이섬유도 매우 많습니다. 이로 인해 장 운동을 원활하게 만들어 주어 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.


9) 피부 미용
오트밀에는 피부에 좋은 영양소가 많습니다. 오트밀의 아연은 모공을 축소하고, 망간은 붓기를 제거하며, 마그네슘은 피부 재생 효과가 있습니다. 오트밀을 꾸준히 드셔서 맑은 피부를 가꿔보세요.

10) 다이어트
오트밀의 베타글루칸 성분이 포만감을 증가시켜 주어 다이어트에 좋습니다. 아침에 식사 대용으로 오트밀죽을 먹거나 저녁에 간단하게 견과류와 우유를 넣어 먹으면 다이어트 식사로 그만입니다.

유리병에 담긴 오트밀이 있고, 왼쪽에 있는 하얀 그릇에는오트밀과 견과류가 있다.

오트밀 부작용

-오트밀은 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 복통, 설사가 생길 수 있습니다.

-간혹 두드러기 같은 알레르기 반응을 보이는 분들이 있으니, 사전 테스트 후에 섭취하시기 바랍니다.