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식품효능

면역력 올리는 양고기 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2023. 8. 26.

양고기는 소고기보다 엷고 돼지고기보다 진한 선홍색이에요. 근섬유는 가늘고 조직이 약하기 때문에 소화가 잘 되고 특유의 향이 있어요. 이 향을 약화시키기 위하여 조리할 때 민트나 로즈메리를 많이 이용하는데요, 양고기의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

고동색 도자기 접시에 올려진 생 양고기 티본스테이크와 로즈마리가 있다.

양고기 효능 10가지

1) 면역력 향상
양고기는 면역력을 높여주는 데 효능이 있습니다. 양고기는 비타민 E 성분이 풍부하고 신진대사가 원활하도록 도와줍니다. 또한 감기 같은 일상에서 걸리기 쉬운 바이러스로부터 우리 몸을 지켜내는 데 좋습니다.

2) 당뇨예방
양고기는 당뇨증상을 예방하는 데 좋은 효능을 보입니다. 양고기는 인슐린의 분비를 촉진시키는데요, 급격히 혈당이 상승하는 것을 막아주어 당뇨에 효과적입니다. 아울러 양고기에는 아연 성분이 있어 혈당을 내려주는 데 좋은 작용을 합니다.

3) 피로 해소
양고기는 원기를 회복해 주어 피로 해소에 좋습니다. 양고기에는 양질의 단백질, 비타민, 아연 성분 등이 풍부하기 때문에 몸을 이롭게 하며, 특히 아연 성분은 몸에 흡수가 잘 됩니다.

4) 빈혈 예방
양고기는 빈혈에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 양고기의 풍부한 철분 성분이 빈혈을 방지하는 적혈구 생성을 왕성히 도와주어 빈혈 예방에 효과가 좋다고 합니다.

5) 이뇨작용
양고기는 이뇨작용 효과가 있습니다. 양고기는 부종과 신장기능을 개선시키는데요, 소변 문제가 있는 분들은 적정량의 양고기를 섭취하시면 좋습니다.

 

6) 뼈 건강
양고기는 뼈 건강에 좋습니다. 뼈 건강에 좋은 카르니틴이라는 성분이 있어 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들의 골격 형성에도 도움이 됩니다.

 

7) 어린이 성장발육

비타민 B2는 지질을 에너지로 바꾸는 데 꼭 필요한 비타민입니다. 지질이 새로운 세포를 만드는 데 도움을 줌으로써 피부와 점막 등을 건강하게 유지할 수 있습니다. 어린이나 태아의 발육을 돕는 효능이 있기 때문에 성장 비타민이라고도 불리는데요, 이로써 양고기를 먹으면 어린이의 성장 발육에 도움이 됩니다.

 

8) 변비 예방

양고기는 장 운동을 활발하게 촉진하는 성분이 들어있어 변비로 고생하시는 분들에게 좋습니다. 또한 이뇨작용을 촉진하기 때문에 체내 노폐물 제거에도 효과적입니다.

 

9) 다이어트
양고기는 다이어트에도 효과적입니다. 양고기는 비타민, 단백질, 철분, 아연 등의 영양성분이 골고루 들어있지만 칼로리와 지방함량이 적어 다이어트에 좋습니다. 카르니틴은 지방에서 에너지를 생산하는 데 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적인 영양소입니다. 체내에서도 생산되고 있으나 나이가 들면서 감소하는데요, 양고기에 특히 풍부합니다.

 

10) 노화 방지

양고기는 강력한 항산화 작용으로 신체의 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 불포화 지방산이 산화를 방지하고 기미나 주름의 증가를 방지하며, 모세혈관을 넓혀 혈액순환을 개선합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 동맥경화를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

나무 식탁에 놓인 양고기 스테이크 3조각과 로즈마리와 완두콩들, 발간 방울토마토가 있다.

양고기 부작용

-양고기는 따뜻한 성질의 식품입니다. 몸에 열이 많은 분들은 소량만 섭취하시는 게 좋습니다.

-피부병이 있는 분들은 양고기를 드시지 않는 게 좋습니다. 피부병이 더 심해질 수 있기 때문에 주의하세요.