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식품효능

국민생선 고등어 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 9. 17.

고등어는 무리를 지어 이동하는 회유어로 주로 바다의 위층에 살기 때문에 강한 수압을 받지 않아요. 이에 바다 깊이 사는 심해어보다 육질이 연하고 쉽게 부패하는 속성이 있어요. 보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해 바다의 보리라 하죠.

 

또한 고등어는 EPA와 뇌세포 활성 물질인 DHA 등 두뇌에 좋은 영양소와 오메가 3 지방산이 많아 국민 생선으로 불려요. 오늘은 고등어의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

풀밭에 나무 도마가 있고, 도마 위에는 2마리의 생물 고등어와 동그란 갈색 빵이 있다.

고등어 효능 10가지

1) 혈관 건강
고등어에 있는 오메가 3는 혈액 순환을 돕고 혈관 내 찌꺼기를 제거해 주는 역할을 합니다. 그리고  EPA 성분이 혈관을 확장시켜 주기 때문에 혈관 건강과 혈액 순환에 도움이 됩니다.

2) 뼈 건강
고등어에 풍부한 비타민 D는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 도와주기 때문에 뼈 형성을 원활하게 해 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

3) 면역력 강화
고등어에 함유된 비타민 A, D와 B12, 셀레늄, 아연은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 이러한 영양소는 감염에 대한 신체 방어를 지원하고, 상처 치유를 촉진하며 최적의 세포 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

4) 뇌 건강

고등어에는 EPA, DHA와 같은 오메가3 지방산이 풍부하여 뇌 건강에 좋아요. 이에 기억력을 향상하고, 뇌 기능을 강화하며, 우울증이나 치매 등에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.

5) 모발 건강
고등어에 풍부하게 들어있는 오메가 3 지방산은 모발 건강에 도움을 줍니다. 또한 단백질과 철, 아연은 혈액순환을 도와 두피 건강에 도움을 주어 머리카락의 윤기와 탄력 개선에 효능이 있습니다.

 

6) 근육 강화
고등어에는 단백질이 풍부한데요,  100g당 약 20g의 단백질이 함유됐습니다. 단백질은 근육 성장 및 회복에 필수적이며 포만감을 촉진하여 체중 관리를 돕고 건강한 면역 체계를 지원합니다.

7) 콜레스테롤 저하
고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 낮추고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 체내 콜레스테롤의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 이로써 심장마비나 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

8) 노화 방지
고등어에는 셀레늄이 풍부한데요, 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 합니다. 이 성분은 단백질과 결합해 흡수가 잘 되도록 도와주고, 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 암 예방, 노화 방지에 효과가 있습니다.

9) 빈혈 예방
고등어에는 인, 엽산, 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다. 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 데  반드시 필요한 철분이 풍부하고, 혈액 순환에 도움이 되기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다.

 

10) 다이어트
고등어는 대표적인 고단백 식품으로 알려져 있는데요, 엄청난 양의 단백질을 체내에 제공하여 신진대사를 자극하고 포만감이 높아서 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 고등어의 풍부한 영양소는 다이어트 시 나타나는 영양불균형에 도움이 됩니다.

동그란 나무 접시에 잘 구운 고등어구이 한 마리가 있고 위 아래에 포크가 각각 있다.

고등어 부작용

-수은 등의 중금속 위험을 줄이기 위해 적정량을 드세요.

-고등어는 상온에서 하루만 방치되어도 식중독을 일으키는 히스타민이 증가하니 주의하세요.
-통풍 환자들이 섭취할 경우 요산수치가 상승하여 통풍을 악화시키므로 섭취하지 않는 게 좋아요.

-고등어는 산성 식품으로 과다 섭취 시 면역력을 약화시키고 피로가 증가해요. 이에 알칼리성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋아요. 

 

지금까지 고등어 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.