미끌미끌한 미역은 한국인의 사랑을 참 많이 받는 해조류인데요, 생일에 먹는 미역국, 초장에 찍어먹는 미역, 미역줄기무침 등 다양한 조리법으로 활용돼요.
너무 미끄러워 시험에 떨어지면 안되니 시험 기간에만 금기시되는 미역은 알고보면 상당한 영양소를 가진 건강 식품이랍니다. 오늘은 미역의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
미역 효능 10가지
1) 항암 효과
미역에는 암예방에 특효인 알긴산, 후코이단, 카라기닌, 요오드가 풍부합니다. 이런 섬유질은 장 운동을 원활하게 하여 대장암을 예방해주고, 알긴산은 인체 내 발암물질인 스트로튬, 카드뮴과 같은 무기질을 흡수 배설하여 암을 예방하고, 종양의 진행과 전이를 막아줍니다.
2) 위장 건강
미역은 소화가 잘 되고, 장점막을 강화하는 비타민 A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 또 알긴산, 후코이단 등의 미끈한 점액질 성분이 풍부해 위장 벽을 보호하여 위장 건강에 좋습니다.
3) 갑상선 기능 강화
미역에 풍부한 요오드는 신체의 성장, 신진대사, 단백질 합성, 세포 회복에 관여하는 갑상선 호르몬을 생성하는 데 필요한 미네랄입니다. 우리 몸에서 요오드가 결핍되면 갑상선 호르몬이 원활하게 분비되지 않아 갑상선 질환의 원인이 될 수 있어요. 그리고 요오드 결핍으로 오는 체중 증가, 피로, 탈모 피부건조 및 각질 등이 생길 수 있다고 하네요.
4) 노폐물 배출
미역의 미끌미끌한 점질 성분인 알긴산은 끈끈한 성질이 있는 섬유질로서 몸 안에 쌓인 중금속이나 발암물질, 콜레스테롤 등의 노폐물 등을 흡착시켜 몸 밖으로 배출합니다. 이런 작용으로 각종 독성물질을 해독하는 효능이 있습니다.
5) 탈모 예방
미역은 콩과 같이 블랙푸드의 한 종류로 손꼽히는 식품입니다. 미역에는 단백질, 비타민, 요오드, 아연, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하고 있는 성분들이 풍부하여 탈모 예방에도 좋고, 건강한 머리결을 만드는 데도 좋은 효능이 있습니다.
6) 산모 건강
미역은 칼슘이 우유보다 100배 더 많아 바다의 우유라고 불립니다. 출산 후 산모의 뼈 건강과 아이의 성장을 위해 미역국을 먹는데요, 미역의 요오드 성분이 젖 분비에 도움을 주고 피를 맑게하여 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 그리고 자궁수축과 지혈을 도와 몸을 빠르게 회복시켜주는 효능이 있습니다.
7) 심혈관 건강
미역에 들어있는 히스타민은 혈압을 낮춰주는 강압제로 사용됩니다. 또한 혈액 중의 지방질을 제거해주고, 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주어 혈액순환을 원할하게 합니다. 이로써 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 좋은 효능이 있습니다.
8) 당뇨 개선
미역의 점액성 물질인 알긴산은 당뇨 환자의 혈당 조절에 좋습니다. 미역의 알긴산은 소화 흡수되지 않고, 장내에서 젤을 형성해 당의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격히 오르는 것을 막아줍니다.
9) 골다공증 예방
미역에는 칼슘이 풍부한데요, 체내 흡수율도 높아 출산 후 약해진 산모의 치아와 뼈를 튼튼하게 하고, 늘어난 자궁을 수축하는 데 도움을 주며, 갱년기 여성의 골다공증도 예방해 줍니다.
10) 다이어트
미역은 100g당 11kcal의 저칼로리이며, 포만감을 가진 식품입니다. 또한 알긴산, 푸코이단 등 다량의 섬유질은 장에서 흡수를 방지해 지방이 축적되는 것을 막아주고, 장의 운동을 원활하게 해주어 변비 개선에도 도움이 됩니다.
미역 부작용
-미역 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-미역에는 식이섬유가 풍부하오니 과다 섭취 시 소화장애가 발생합니다. 이에 주의하세요.
-미역에 풍부한 요오드와 칼슘을 과다 섭취 시 요로결석이 생길 수 있으니 적정량을 드세요.
-미역에는 요오드 성분이 풍부합니다. 요오드는 적당히 섭취하면 갑상선 건강 유지에 도움이 되지만 과다 섭취 시 발열, 복통, 메스꺼움, 설사 등을 일으킬 수 있고 심하면 갑상선염과 갑상선 기능저하증으로 이어질 수 있습니다. 이에 적정량을 드세요.
지금까지 미역 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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