피자나 스파게티, 스테이크를 먹을 때 위에 얹어진 초록 풀을 보셨나요? 바로 향신료인 바질인데요, 이탈리아나 프랑스 음식에 자주 사용되는 허브의 왕이랍니다.
토마토, 치즈, 가지, 올리브유와 궁합이 아주 잘 맞아 여러가지 요리에 토핑으로 넣는데요, 바질의 독특한 향이 음식의 풍미를 더해줍니다. 오늘은 바질의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
바질 효능 10가지
1) 항산화 작용
바질에는 수용성 플라보노이드 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 성분은 면역기능을 담당하는 백혈구와 DNA가 저장되어 있는 세포구조를 보호하는 데 좋은 효능이 있습니다. 바질에 함유된 항산화제는 산화 스트레스의 원인인 활성 산소를 제거해 주어 세포 변이를 막고, 노화를 방지합니다.
2) 눈 건강
바질에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로감을 회복시켜 주며, 안구건조증과 같이 안구 관련 질환을 예방합니다. 이에 시력보호 및 눈 건강에 좋습니다.
3) 항염 작용
바질은 염증을 줄이는 데 효과적입니다. 바질에는 신체의 염증과 싸우는 데 도움이 되는 항산화제와 폴리페놀이 풍부합니다. 이에 바질을 섭취함으로써 염증 개선 및 발생 억제를 할 수 있고, 암 예방에도 도움이 됩니다.
4) 심혈관 건강
바질에 함유되어 있는 베타카로틴은 항암, 항바이러스 작용을 하여 세균과 바이러스의 침입을 막고 혈관에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 합니다. 또한 암세포 증식을 억제하고 혈액 순환을 촉진해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5) 골다공증 예방
바질에는 마그네슘, 비타민 K, 칼륨, 구리, 망간, 미네랄 등이 풍부합니다. 뼈를 튼튼하게 만드는 데 필수적인 칼슘을 뼈 안으로 채우기 위해선 마그네슘과 칼륨, 비타민 K의 도움이 필요합니다. 이에 바질에 있는 마그네슘과 칼륨, 비타민 k 성분이 칼슘의 역할을 도와 주어 골다공증 예방 및 어린이 성장발육에 이롭습니다.
6) 심신안정 효과
바질은 허브의 왕으로서 머리를 맑게 해 주고, 두통 완화 및 심신을 안정시키는 효능이 있습니다. 요리할 때 토핑으로 사용하거나 바질잎을 잘 말려서 허브차로 드시면 심신의 안정화에 좋습니다. 특히 바질차를 꾸준히 드실 경우 중추 신경을 자극하여 불안감과 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
7) 여성 건강
바질에는 게라니올 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐, 아네톨의 분비를 촉진하여 갱년기 증상 완화와 생리불순에 도움이 됩니다. 그리고 자궁을 따뜻하게 하여 피의 흐름을 원활하게 해 주는데요, 생리통이 심할 경우 따뜻한 바질차를 드셔보세요. 많은 도움이 될 거예요.
8) 천식 발작 개선
바질은 천연 항히스타민제입니다. 이것은 천식 발작의 심각성을 줄여주고 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 감기와 독감에 탁월한 천연 치료제로서 환절기에 따뜻한 바질차를 드시면서 체온을 항상 알맞게 유지해 주시면 건강에 매우 이롭습니다.
9) 피부 미용
바질에는 체내 활성 산소를 제거하는 탄닌 성분이 풍부합니다. 탄닌 성분은 활성 산소를 억제해 주고 면역력을 강화시켜 주어 노화 방지에도 좋은 효능이 있습니다. 그리고 각종 비타민 성분이 풍부하기 때문에 피부 염증을 줄여주고 맑은 피부를 가꾸는 데 효과적입니다.
10) 소화기관 건강
바질은 소화기관 및 신경계를 강화하는 효능이 있습니다. 바질 잎은 소화 불량, 메스꺼움, 구토, 소화 장애 등의 증상을 완화하여 건강하게 음식을 소화할 수 있도록 도와줍니다.
바질 부작용
-바질은 자궁을 수축시킬 수 있으니 임산부는 드시지 않는 게 좋아요.
-바질은 과다 섭취 시 중추신경을 자극하여 어지럼증이나 몸의 일시적인 마비를 불러일으킬 수 있습니다. 이에 적정량을 드세요.
-바질은 혈당을 낮추는 기능이 있습니다. 이에 단기간에 과다 섭취 시 두통, 현기증, 저혈당 증상이 생길 수 있으니 적정량을 드세요.
지금까지 바질 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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