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식품효능

요리의 장식향초 파슬리 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2023. 10. 23.

서양 요리나 생선회를 먹을 때마다 장식으로 곁들여진 파슬리를 많이 보셨죠. 파슬리는 요리의 향과 미적 요소를 담당하는 향초로서 유럽 남동부와 아프리카 북부가 원산지입니다. 고대에는 약재로 사용하거나 무덤 장식 및 싸움의 승자에게 주는 화한을 만드는 용도로 사용됐다고 해요.

 

이름 자체도 멋스럽고, 자주 봐와서 친숙한 파슬리에는 어떤 효능이 있을까요? 오늘은 파슬리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

초록색의 풍성한 파슬리 한 다발이 옆으로 누워 있는 장면이다.

파슬리 효능 10가지

1) 항암 효과

파슬리에는 카노솔 성분이 함유되어 있는데요, 이는 항암 효과를 나타내며 특히 유방암, 결장암, 전립선암, 피부암의 치료에 좋다고 합니다. 또한 파슬리에 풍부한 플라보노이드는 암세포의 증식을 억제하는 중요한 요소로서 암을 예방하는 데 효과적입니다.


2) 빈혈 예방
파슬리에는 철분 성분이 풍부합니다. 이에 빈혈을 예방하는 데 효과적이며, 혈관을 튼튼하게 하여 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 돕습니다.

 

3) 소화 촉진
파슬리는 위장건강에 좋은 식품으로 담즙의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다. 이에 위염 예방에 좋고 소화에도 좋은 식품입니다.

4) 심혈관 건강

파슬리에는 엽산이 매우 풍부합니다. 엽산은 심근경색이나 뇌졸중을 일으키는 원인인 호모시스테인의 수치를 안정시키는 효과를 가지고 있습니다. 이에 파슬리를 드시면 호모시스테인의 수치를 안정적으로 유지할 수 있어 각종 심혈관 질환을 예방합니다.

 

5) 혈행 개선
파슬리는 혈관을 튼튼하게 하고 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 돕습니다. 따라서 혈액 순환에 좋고, 성인병을 예방 하는 데도 좋은 효능이 있습니다.

 

6) 눈 건강
파슬리에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력이 저하되는 것을 막아주어 눈 건강에 좋습니다.

7) 노화 방지
파슬리에는 각종 비타민 성분들이 풍부하여 피부의 기미와 잡티를 제거하고 피부를 맑게 하는 데 도움을 줍니다. 또한 파슬리의 베타카로틴 성분이 노화가 되는 것을 막아주어 노화 방지에도 좋습니다.

8) 다이어트
파슬리는 식이섬유 성분이 풍부합니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 체내 독소를 배출하여 붓기 제거에도 탁월합니다. 이로써 다이어트 식품으로도 알맞습니다.

9) 관절 건강
파슬리에 함유된 풍부한 베타카로틴 성분은 체내의 염증을 줄여주어 관절에 좋으며, 류마티스 관절염 완화에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

10) 면역력 강화

파슬리에 풍부한 항산화 성분은 면역력을 강화하고 유지하는 데 매우 효과적입니다. 항산화 물질은 식물이 자기 스스로를 지키기 위해 존재하는 성분인데요, 사람이 이 항산화 물질을 섭취하면 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하여 면역력을 강화하고 건강한 신체를 만들 수 있습니다. 

파슬리 부작용

-파슬리는 혈당을 낮추는 효능이 있으므로, 당뇨약을 복용중인 사람은 주의하세요.

-파슬리는 자궁 수축 호르몬을 분비시키므로 임산부나 모유를 수유 중인 여성은 섭취하지 않는 게 좋아요.

-파슬리에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 신장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 이에 신장 질환을 가진 사람은 섭취하지 않는 게 좋아요.

 

지금까지 파슬리 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.