다시마는 바다에서 나는 채소로 미역과 더불어 우리가 많이 먹는 식품이죠. 제철은 7월~9월이며 미역보다 훨씬 두껍고 질감이 좀 질긴 편인데요, 삶아서 초장에 찍어 먹거나, 국물 요리에 감칠맛을 더하기 위해 넣어서 사용해요. 오늘은 바다에서 나는 불로초라고 불리는 다시마의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
다시마 효능 10가지
1) 항암 효과
다시마에 함유된 후코이단 성분은 종양세포의 성장을 억제하여 항암 효과가 있습니다. 이는 암세포의 전이를 막아주고 특히 자궁근종의 성장을 억제하여 자궁암 예방에 도움을 줍니다. 또한 후코이단 성분은 암세포의 자가사멸을 유도하는 아포토시스 유도 기능이 있어 각종 암 예방에도 효과적입니다.
2) 뼈 건강
다시마에는 칼슘, 철분, 단백질, 아연 등이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 이에 성장기 어린이의 발육과 갱년기 여성분들의 골다공증 예방에 좋습니다. 또한 마그네슘 성분이 풍부하여 신경 근육 조직 생성과 뼈 형성에 도움이 되며, 뼈 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
3) 빈혈 예방
다시마에는 엽산이 풍부하여 헤모글로빈 수치를 높여주고 적혈구의 생성과 혈액 순환을 돕습니다. 이로써 빈혈 개선에 도움을 줍니다. 또한 다시마에는 철분이 풍부하여 여성들의 빈혈 예방에 좋은 효능이 있습니다.
4) 당뇨 예방
다시마에 함유되어 있는 알긴산 성분은 혈액 속의 당분을 흡착하는 역할을 합니다. 그리고 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시켜 주고 당질의 소화 흡수를 도와주며, 혈액과 혈관을 깨끗하게 정화합니다. 그리고 알긴산 성분은 체내의 노폐물과 중금속, 발암물질과 같은 유해 물질의 배출을 도와주어 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증을 예방합니다.
5) 혈관 건강
다시마에는 식이섬유의 일종인 알긴산과 칼륨 성분이 풍부합니다. 이는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 도와 혈압을 낮춥니다. 따라서 혈액순환 장애와 혈관질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
6) 눈 건강
다시마에 함유되어 있는 비타민 A 성분은 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다. 그리고 다시마의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 시력을 보호하고, 안구건조증, 백내장 등의 안구 질환을 예방합니다.
7) 변비 예방
다시마에는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 알긴산 성분이 장내 유익균을 증가시켜 환경을 좋게 만들고 장 활동을 원활하게 도와주어 변비 개선에 좋습니다.
8) 갑상선 기능 개선
갑상선은 신진대사 조절과 호르몬 분비에 중요한 역할을 하는데요, 다시마에는 풍부한 요오드가 함유되어 있어 갑상선 기능을 개선합니다.
9) 탈모 예방
다시마에는 모발의 성장과 건강에 필수인 요오드, 철분, 칼슘, 단백질, 아미노산 등이 풍부합니다. 이는 모발에 영양을 공급하여 모근을 강화시키고, 탈모 예방에 도움이 됩니다. 특히 요오드 성분이 부족할 경우 탈모의 원인이 되는데요, 다시마 섭취를 통해 체내 요오드 성분을 공급해 주어 탈모 방지 효과를 볼 수 있습니다.
10) 다이어트
다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 줍니다. 이에 다이어트 식품으로 좋은데요, 또한 다시마에 함유된 알긴산은 담즙이나 지방에 붙어 체외로 배설되기 때문에 체내 지방 축적을 막아주는 효능이 있습니다.
다시마 부작용
-해산물 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-다시마는 과다 섭취 시 설사, 복통이 생기니 적정량을 드세요.
-다시마는 차가운 성질을 가진 식품입니다. 냉체질인 분들은 따뜻하게 해서 드세요.
-다시마에는 요오드가 풍부합니다. 과다 섭취 시 오히려 갑상선 기능이 저하되오니 적정량을 드세요.
지금까지 다시마 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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