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건강

암을 예방하는 항암식품 20가지를 추천합니다

by 마마스머프 2024. 1. 10.

병 중에 가장 무서운 병을 꼽으라면 당연코 암이 1위를 차지합니다. 의학이 매우 발달됐지만 아직 정복하지 못한 중한 병이 바로 암인데요, 암에 걸리지 않도록 미리 예방하는 식습관을 갖는 게 중요해요. 이에 우리 몸에서 암세포가 증식하는 것을 막아주는 항암식품 20가지를 소개합니다.

빨간 껍질을 가진 양파들과 연갈색 껍질을 가진 양파들, 하얀 껍질을 가진 통마늘이 한가득 쌓여있다.

암을 예방하는 항암식품 20가지

1) 양파 

양파는 플라보노이드, 안토시아닌, 퀘세틴과 같은 우수한 항암 성분이 많아요. 특히 위암과 대장암 예방에 효과가 큰데요, 위암 예방에 유익한 이소티오시아네이트 성분이 풍부하기 때문이에요. 육류를 즐기거나 음주를 자주 하는 분들은 위암이나 대장암에 걸릴 위험이 높으므로 양파를 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2) 마늘 

마늘의 매운 맛을 내는 알리신은 항균, 살균, 소염 효과가 매우 뛰어나 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방합니다. 또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있어요.

 

3) 생강 

생강에는 항산화 성분이 복합적으로 포함되어 있어요. 항산화 성분은 유해한 활성 산소에 의한 유전자 손상을 최대한 막아주어 항암 효과가 뛰어납니다

 

4) 무

무에는 항암 효과가 뛰어난 글루코시놀레이트 성분이 풍부합니다발암 원인인 활성 산소 제거에 도움을 주기 때문에 유방암결장암폐암간암 등 암 예방에 좋아요.

 

5) 오트밀

오트밀에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해요. 단백질과 결합하면 항균 및 항암 효과가 있는데요, 암세포를 억제하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

6) 동충하초 

동충하초에 함유된 만니톨 성분은 세균이나 바이러스 감염을 막고, 암세포 발생과 증식을 억제합니다. 이로써 암을 예방하는 데 좋은 효능이 있어요.

 

7) 두릅 

두릅에 풍부하게 함유된 사포닌비타민 C, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 성분을 억제하고 유해한 활성 산소를 제거합니다. 따라서 암을 예방하는 데 좋은 효능이 있어요.

 

8) 영지버섯 

영지버섯은 항암효과가 매우 뛰어납니다. 항산화 성분으로 알려진 베타글루칸 성분과 각종 다당류, 아미노산이 풍부하여 암세포 성장을 억제하고 면역 활동을 활성화하여 각종 암 예방에 매우 좋은 효능이 있어요.

 

9) 팽이버섯 

팽이버섯에는 항산화 작용이 뛰어난 스테롤과 트레할로스가 들어 있어 암을 유발하는 유해물질을 제거하고 종양을 억제합니다. 식용버섯은 대부분 항암 효과가 뛰어나다는 사실 잘 아시죠. 가격은 저렴하지만 맛이 좋고 영양이 가득한 팽이버섯을 드시면서 암을 예방해 보세요.  

 

10) 새송이버섯 

새송이버섯에는 항암 효과에 탁월한 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어요. 베타글루칸은 여러 곡물에서 얻을 수 있는 성분이지만, 주로 버섯에서 얻어지는 항산화 성분이에요. 그리고 비타민 C도 풍부한데요, 베타글루칸과 비타민 C 등의 항산화 성분이 발암 원인인 활성 산소를 제거합니다. 더불어 아미노산과 무기질 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장과 전이를 막아줍니다.

 

11) 염소고기

염소고기에는 암세포 생성을 예방해 주는 리놀레산이 풍부합니다. 이에 암세포 생성을 억제하고 각종 염증을 제거하는 데 좋으며 각종 암 발생을 예방해요.

 

12) 칠면조 

칠면조고기는 육류계의 종합 비타민이라고 불릴 정도로 우리 건강에 매우 유익합니다. 칠면조에는 셀레늄 성분이 풍부한데요, 이 셀레늄은 항산화 작용을 하여 암을 발생시키는 활성 산소를 없애주고, 각종 암을 예방합니다.  

 

13) 녹두 

녹두에 풍부하게 함유된 셀레늄 등의 항산화 성분은 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고 암 예방 및 암세포 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

14) 오징어 

오징어에 함유된 셀레늄은 세포가 대사하는 데 필요한 필수 물질로 각종 질환들을 막아줍니다. 그리고 방부효과를 지니고 있으며, 박테리아와 세균을 없애주는 항균 효과가 뛰어납니다. 이에 암을 예방하는 데도 효능이 있어요.

 

15) 크랜베리

크랜베리에는 폴리네놀 성분과 항산화 물질이 가득합니다. 다른 과일에 비해 풍부하게 들어있는데요, 이로써 암을 예방하는 효과가 있어요.

 

16) 대추

대추에는 비타민과 항산화 성분이 함유되어 있어 염증을 완화해요. 또한 폴리페놀, 베툴린산, 알피톨산이 염증 및 종양을 억제한다고 알려졌는데요, 이에 대추를 꾸준히 드시면 항암 효과를 볼 수 있습니다.

 

17) 블루베리

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고  예방에 도움이 됩니다블루베리의 프테로스틸벤 성분은  증식 물질을 제거하는 효과가 있어 대장암유방암자궁암 등의 암을 예방하는  좋아요.

 

18) 플레인 요거트

플레인 요거트에는 비피더스균이 풍부하게 함유되어 있는데요, 장속에서 활발히 증식하여 항암작용에 도움이 됩니다. 이로 인해 장과 관련된 암 예방에 직접적인 도움을 줍니다.

 

19) 치즈 

치즈의 유청 단백질은 항암작용을 하는 클루타티온 성분을 증가시켜 줍니다. 또한 치즈에 함유된 비타민 A와 펩타이드 성분이 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제해요.

 

20) 김

김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성물질이자 식이섬유의 일종입니다. 포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 따라서 배변이 잘 되게 하므로, 유독 성분이 장내에 머무는 시간을 줄여주어 대장암 발병률을 낮춰줍니다. 또한 위점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률도 낮춰줍니다. 이는 푸코이단, 알긴산 등과 마찬가지로 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도하여 암세포 성장을 억제합니다

 

지금까지 암을 예방하는 항암식품 20가지에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.