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건강

간 건강과 해독작용에 이로운 식품 20가지를 소개합니다

by 마마스머프 2024. 1. 11.

우리 몸에서 간은 매우 중요한 역할을 담당하는 장기입니다. 해독 작용, 탄수화물 대사, 아미노산과 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산과 빌리루빈 대사, 비타민과 무기질 대사, 호르몬 대사, 살균 작용을 담당하고 있어요. 간이 하는 일이 참 다채롭죠.

 

이렇게나 소중한 간이 망가지면 어떻게 될까요? 더욱이 우리나라 사람들 중에 간질환에 걸린 분들이 매우 많습니다. 이에 소중한 간을 보호하고 간 기능을 강화하는 좋은 식품 20가지를 소개할게요.

초록색 아스파라거스들과 하얀색 아스파라거스들이 15개씩 각각 그릇에 담겨있다.

간 건강에 좋은 식품 20가지

1) 아스파라거스

아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산을 다량 함유하고 있어요아스파라긴산은 아스파라거스 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분인데요주로 싹이  콩류에서 발견되며 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 돕습니다

 

피로 해소와 자양강장 효과가 있으며아스파라긴산 함유량이 콩나물의 1000배에 이를 정도로 많아 숙취 해소에도 매우 효과적입니다지방간이나 간염과 같은  질환이 있는 경우섭취하시면 매우 효과적이라고 합니다

 

2) 숙주나물

숙주의 아스파라긴산 성분은 간의 독소를 제거하는 효능이 있어요아스파라긴산은 아미노산의 일종으로 알코올을 분해하는 기능이 있습니다. 이에 술을 드신 이후에 숙주나물을 섭취하시면 숙취 해소에 도움이 됩니다

 

3) 레드비트

레드비트의 베타인 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 억제해 주어 지방간 예방에 좋고, 간 기능을 개선해 주며 간손상 회복에도 도움을 줍니다. 또한 염증을 억제해 주어 지방간으로 인해 발생하는 지방간염을 예방하는 데도 좋은 효능이 있어요.

 

그리고 레드비트는 해독 작용을 합니다. 레드비트에서 얻을 수 있는 베타인 성분은 해독 작용 효과가 뛰어나다고 하는데요, 레드비트를 드시면서 해독 효과도 톡톡히 누려보세요.

 

4) 굴

굴에 함유된 타우린은 간기능 회복에 탁월한 효능을 가진 성분으로  건강 증진은 물론 콜레스테롤 배출을 도와주어 지방간 예방에 도움을 줍니다또한 글리코겐 성분은 피로를 해소하고  기능 개선에 도움이 됩니다.

 

5) 오징어

오징어에는 타우린이 풍부하게 들어있어 간기능을 활성화합니다. 따라서 피로 해소에 도움을 주고, 숙취로 손상된 간 회복에도 좋습니다. 타우린이 콜라겐 형성에도 관여하기 때문에 피부 건강과 구강 건강에도 효능이 있어요.

 

6) 매실

매실에는 신맛을 내는 유기산이 풍부합니다. 유기산은 신진대사를 활발하게 도와주고 피로 해소에도 효과적이며 간 기능을 향상해 줍니다. 또한 매실에는 많은 양의 칼슘이 들어있어 음주 후에 드시면 좋아요.

 

그리고 매실에 함유된 피크린산 성분은 유해 물질을 분해하는데요, 갈증 해소, 구토, 설사 완화, 식중독과 배탈균을 막아주어 음식 섭취 이후 드시면 좋습니다. 보통 매실청을 만들어서 따뜻한 물과 섞어 드시면 효과적입니다.

 

7) 오미자

오미자에 함유되어 있는 리그난 성분은 신진대사와 생리활동을 촉진하고 항산화, 소염증, 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 체내에 흡수되면 세포 손상을 억제하는 기능을 합니다. 이 리그난 성분은 과육보다 씨앗에 많이 포함되어 있기 때문에 오미자를 먹을 때는 씨앗까지 먹는 게 좋아요.

 

8) 강낭콩

강낭콩은 식물성 단백질과 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 체내의 간세포를 재생시켜 주고 간 기능을 건강하게 합니다. 그리고 강낭콩을 삶아 먹으면 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

 

9) 도토리

도토리에는 아콘산이라는 성분이 들어 있는데요, 이 성분은 몸의 해독 작용을 도와주어 간 건강에 도움이 됩니다. 몸에 해로운 독소는 물론 노폐물을 배출해 주기 때문에 간을 지키고 우리 몸을 지키는 데 도움을 줍니다.

 

10) 메밀

메밀에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 간에 쌓인 독소를 제거해 주고, 간세포 재생을 활성화하는 데 도움을 줍니다. 메밀은 잦은 음주와 흡연으로 인해 손상된 간세포를 회복시켜 줄 뿐만 아니라, 간세포 재생을 증진시켜 간 해독 및 노폐물을 배출시켜 주는 만큼 간 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

11) 오트밀

오트밀은 아미노산이 풍부하고 레시틴의 생성을 도와주어 간을 보호합니다. 간에 있는 지방을 제거해 주어 지방간을 예방하고, 간에 쌓여있는 독소를 해독하는 효능이 있어요

 

12) 아몬드

아몬드는 당질과 지질대사를 상승시켜 주는 성분을 함유하고 있어, 우리 몸의 알코올 분해 속도를 올리기 때문에 숙취 해소에 효과적이에요. 그리고 아몬드는 간에 무리가 가지 않도록 당질과 지질의 대사를 높여주기 때문에 간 건강을 올려주는 데도 좋습니다.

 

13) 흑마늘

흑마늘에 함유된 알리신과 비타민 B1은 체내에서 결합해 당대사를 촉진하고 간의 피로를 해소합니다. 또한 폴리페놀 성분이 유해한 활성 산소를 제거해 간의 해독 작용이 원활하도록 도와줍니다.

 

14) 단호박과 늙은 호박

단호박과 늙은 호박의 베타카로틴 성분은 만성 간질환에도 효과가 있습니다. 실제로 만성 간질환 환자에게 베타카로틴을 투여한 결과, 간암 발생이 억제됐다는 연구결과가 있어요. 호박을 드시면서 튼튼한 간도 만들어 보세요.

 

15) 부추

부추는 황화합물 성분을 포함하고 있어 간의 해독 작용을 돕습니다. 이는 피로 물질을 원활하게 해독시켜 숙취해소, 만성피로에 많은 도움을 줍니다.

 

16) 구기자

구기자에는 베타인 성분이 함유되어 있어요. 이 베타인 성분은 항지방 작용을 해줌으로써 간을 보호하고 기능을 개선합니다. 또한 간세포에 유익하고 간에 지방이 축적되는 것을 억제시켜 만성 간염이나 간경변이 있는 경우 꾸준하게 드시면 좋아요.

 

17) 모과

모과는 항산화 물질인 글루타티온 성분을 활성화시켜 간의 해독작용을 도와주며, 간세포의 손상을 억제하고 간을 건강하게 유지시키는 데 도움을 줍니다.

 

18) 강황

강황의 커큐민 성분은 간 기능을 개선하고 숙취를 없애주는 데 좋은 효능이 있어요. 커큐민은 담즙의 분비를 원활하게 하여 알코올 성분과 함께 몸에 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

19) 동충하초

동충하초에 있는 다당체, 만니톨, 에르고스테롤은 간 손상을 방지하고, 간 기능을 강화합니다. 이에 알코올과 독성 물질로 인한 간 손상을 줄여주고, 간염과 간암을 예방합니다.

 

20) 오가피

오가피는 독소를 빼주는 효과가 있어요. 이로써 간에 지방이 쌓이지 않게 해 주고 간 손상을 막아주는 역할을 합니다. 평소에 피로감이 심하신 분들이나 음주가 잦으신 분들은 오가피를 꾸준히 달여드시면 간 건강을 유지할 수 있습니다

 

지금까지 간을 보호하고 간 기능을 강화하는 식품에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.