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식품효능

밥상을 책임지는 백미 쌀 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2024. 2. 14.

한국인들에게 쌀은 가장 중요한 주식이에요. 매일 먹는 밥이지만 질리지 않고 맛있다는 게 참 신기하죠. 쌀은 세계 3대 주식인데요, 바로 벼의 열매입니다. 쌀은 전분이 태반이며 단백질도 7% 함유됐어요.

 

많은 도정을 거치지 않을 경우 쌀은 그 자체만으로도 온전한 영양소를 갖는데요, 도정을 통해 맛은 좋아졌지만 영양소들이 많이 파괴되어 아쉽기도 해요. 오늘은 백미의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

네모난 나무 곽에 하얀 쌀들이 한가득 들어있다. 쌀알은 작고 단단하다.

백미 효능 10가지

1) 에너지 공급원

백미는 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 공급원이에요. 현미나 야생미만큼 영양 밀도가 높지는 않지만 여전히 상당한 양의 티아민, 엽산 및 니아신을 함유하고 있어요. 이 비타민은 에너지 생산, 신경계 건강 및 적혈구 형성에 중요한 역할을 합니다.

 

2) 소화 촉진

백미는 글루텐이 없고 쉽게 소화되므로 글루텐에 민감하거나 소화기관에 문제가 있는 분들에게 적합해요.

 

3) 위장 건강

백미는 부드러운 특성으로 인해 쉽게 흡수되고 건강한 장을 촉진합니다. 소화하기 힘든 다른 곡물에 비해 소화가 잘 되는 장점이 있어요.

 

4) 기력 회복

백미에는 탄수화물 성분이 많이 들어있어요. 이는 자양강장 역할을 해서 피로 해소와 체력 증진에 좋은 효능이 있어요. 

 

5) 신진대사 촉진

백미는 신진대사를 활발하게 해주며, 피부를 환하게 만들어 줍니다. 이에 장을 튼튼하게 만들어 주고, 건강한 몸을 유지하게 도움을 줍니다.

 

6) 오랜 저장기간

백미는 다른 곡물에 비해 유통기한이 길어 식품 저장실에 보관하기 편리해요. 합리적인 가격과 접근성 덕분에 전 세계 많은 지역에서 주식으로 활용되며 매일 충분한 에너지를 공급하는 고마운 곡물이에요. 

 

7) 변비 예방 

백미는 설사에 탁월하며, 수분이 많아 변비 예방 효과도 있어요. 그리고 비타민 B1,비타민 B2,비타민 E가 풍부하게 함유되어 있으며,식이섬유도 풍부해요.

 

8) 풍부한 미네랄 공급원

백미는 티아민, 니아신, 철분과 같은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이에요. 또한 지방과 콜레스테롤이 낮아 건강한 체중을 유지하는 데 좋아요.

 

9) 성인병 예방

백미에 있는 식이섬유는 암 예방에 좋으며, 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 매일 적당한 밥을 먹으면서 건강도 챙기는 효과를 누리시면 좋아요.

 

10) 면역력 강화

백미는 면역 시스템을 강화하는 데도 도움을 줍니다. 백미에는 비타민 B군과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어요. 이는 항산화 작용을 하는데요, 이를 통해 체내의 유해한 활성 산소를 제거하고 면역력을 강화시킵니다.

파란 식탁보 위에 검정프라이팬이 있고 그 안에는 두부와 브로콜리 볶음이 있다. 왼쪽에는 하얀 쌀밥과 된장국이 있다.

백미 부작용

-백미는 맛이 좋은데요, 과다 섭취 시 열량이 높아 체중이 증가해요. 이에 적정량을 드세요.

-백미는 소화 흡수가 빨라 혈당을 높일 수 있으니 당뇨병 환자는 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 드세요.

 

지금까지 백미 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.