사과잼을 좋아하시나요? 향긋한 사과로 만들어서 달콤하면서도 상큼한 사과향이 나서 참 매력적인 잼인데요, 빵에 발라서 커피와 함께 먹으면 그 맛이 기가 막히죠. 오늘은 사과잼의 5가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
사과잼 효능 5가지
1) 항산화 작용
사과잼에는 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있어, 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화해요. 빵에 사과잼을 발라 드시면서 면역력도 높이고 기분 전화도 하시면 좋아요.
2) 비타민 및 미네랄 공급
사과잼은 비타민과 미네랄을 다양하게 함유하고 있어 영양소 섭취에 도움을 줄 수 있어요.
3) 위장개선
식이섬유가 풍부한 사과잼은 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있어요.
4) 체지방 감소
수제 사과잼에는 지방을 분해하는데 도움을 주는 성분이 포함돼 있어, 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있어요. 하지만 과다 섭취 시 오히려 살이 찌니 조금만 드세요.
5) 혈당 조절
수제 사과잼에는 당분이 적게 들어가면서도 당의 흡수를 늦추는 효과가 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있어요. 시중에 파는 건 설탕이 많이 들어가 있으니 집에서 꿀을 넣어 만든 수제 사과잼을 드시면 건강에 더욱 유익해요.
사과잼 부작용
-과다 섭취 시 당 섭취가 높아지고, 살이 찌니 조금씩만 드세요.
-사과잼을 만들 때는 싱싱한 사과를 사용해야 맛이 좋아지고, 만들기 전에 사과를 깨끗하게 세척해야 해요.
지금까지 사과잼 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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