김밥을 많이 좋아하시죠? 맛도 좋고 간편하게 식사대용으로 먹을 수 있어 큰 사랑을 받는 김밥! 들어간 재료에 따라 맛도 영양도 달라져요. 오늘은 김밥의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
김밥 효능 8가지
1) 종합적인 영양 섭취 가능
김밥에는 밥과 야채, 고기, 김이 들어있어 종합적인 영양소를 섭취할 수 있어요. 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양 균형을 맞출 수 있어요.
2) 면역력 강화
김밥은 김을 사용하기 때문에 김에 함유된 좋은 영양소를 섭취할 수 있어요. 비타민 A, C, E는 항산화 작용을 하여 면역력을 강화합니다.
3) 항산화 작용
김에 함유된 비타민 A, C, E는 항산화 작용을 하여 노화 방지에 도움이 되며, 피부 건강에도 좋아요.
4) 야채 섭취로 각종 비타민 보충
들어가는 재료에 따라 영양이 달라지는데요, 오이를 넣거나 볶은 당근을 넣으면 눈 건강과 피부 건강에 좋아요. 볶은 당근에는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 유익해요.
5) 단백질 섭취
달걀프라이가 필수로 들어가는 김밥인데요, 달걀의 영양을 섭취하여 단백질을 보충하고 우리의 근육을 보호해요.
6) 갑상선 강화
김은 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해 갑상선을 보호합니다. 이에 김을 꾸준히 섭취하시면 갑상선 기능이 강화되어 건강에 유익해요.
7) 뇌 건강
김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경 작용과 관계가 깊어요. 이는 건망증과 치매를 예방하는 데 아주 좋은 역할을 해요.
8) 철분 보충
시금치가 들어간 김밥을 드시면, 풍부한 철분을 보충할 수 있어요. 시금치에는 산소를 세포로 운반해 주는 헤모글로빈의 구성성분인 철분이 풍부합니다. 이는 철분 결핍성 빈혈을 예방해 줘요.
김밥 부작용
-김밥은 열량이 꽤 높아요. 한 줄만 해도 500칼로리가 되는데요, 한 끼에 2줄을 먹을 경우 체중이 증가할 수 있어요.
-다이어트 김밥을 드시고자 하실 경우, 밥의 양을 최소로 줄이고 야채를 많이 넣어 드시면 좋아요.
지금까지 김밥 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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