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식품효능

쫄깃하고 맛있는 당면 효능 6가지와 부작용을 소개해요

by 마마스머프 2024. 7. 5.

한국인는 당면을 매우 좋아해요. 잡채로 만들어서도 먹고, 전골이나 찌개에 넣어 먹기도 하죠. 당면은 감자나 고구마, 옥수수에 들어 있는 녹말을 가려 가루로 내어 만든 마른국수예요. 오늘은 당면의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

그릇에 잡채가 한가득 담겨있다. 당면과 오뎅채, 시금치, 양파, 빨간 고추들이 함께 섞여있다.

당면 효능 6가지

1) 소화 촉진

당면에 함유된 식이섬유는 소화를 촉진시켜 소화기능을 개선시켜줍니다. 소화가 안 될 때 당면을 이용한 요리를 만들어 드시면 좋아요.

 

2) 장 건강

당면은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다. 비피더스균을 활성화시켜 장내 환경을 개선하고 변비를 예방해요.

 

3) 혈관 건강

당면은 마그네슘과 칼슘, 인 등의 미네랄이 들어 있어 혈압과 혈관 건강에 좋아요. 마그네슘은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 칼슘과 인은 혈액 응고와 뼈 건강에 필요해요.

 

4) 혈당 조절

당면은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있어요. 당면에 함유된 식이섬유는 혈당을 안정시키는 데 도움이 되며, 당뇨와 같은 만성질환을 예방하는 데도 좋아요.

 

5)좋은 에너지원

당면은 포도당을 구성하는 탄수화물이라서 에너지원으로 사용돼요. 당면은 글리세믹 지수가 낮아서 혈당 상승을 완만하게 해주고, 포만감이 높아서 식사 대용으로 좋아요.

 

6)피로 해소

당면은 피로 해소에도 좋은 식품이에요. 피로할 때 당면을 드시면 에너지를 보충해주고 피로를 해소시켜 줍니다.

하얀 접시에 당면으로 만든 잡채가 있다. 간장으로 버무렸고 오뎅, 당근이 들어갔다.

당면 부작용

-당면에 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취에 주의하세요.

-당면은 열량이 매우 높아요. 많이 드시면 체중이 증가하니 적정량을 드세요.

 

지금까지 당면 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.