우리 몸에는 100조 마리의 세균들이 있어요. 종류도 200개가 넘죠. 이 중에 뚱보균과 날씬균이 있는데요, 오늘은 이 균들이 다이어트에 미치는 영향에 대해 자세히 알려드려요.
뚱보균 피르미쿠테스 균
뚱보균은 장내 미생물이에요. 대표적인 것으로 ‘피르미쿠테스(Firmicutes)’를 들 수 있어요. 피르미쿠테스는 장내 유해균 중 하나로 몸속 당분의 발효를 촉진시켜 지방을 과하게 생성하게 만들며, 지방산을 생성해 비만을 유도해요. 그리고 식욕 억제 호르몬인 렙틴의 활성화를 방해합니다. 뚱보균은 액상과당·가공육·정제 탄수화물인 백미, 밀가루를 먹으면 빠르게 증가해요. 뚱보균은 장에 음식물이 들어오면 에너지를 적극적으로 흡수해서 체지방이 빨리 쌓여요.
날씬균 박테로이데테스 균
날씬균의 대표적인 것은 박테로이데테스예요. 날씬균은 에너지 흡수가 덜하며, 식이섬유를 소화하는 과정에서 '짧은 사슬지방산'이라는 물질을 만들어내요. 짧은 사슬지방산은 우리 몸에서 지방 축적을 방해하고 포만감을 느끼는 호르몬 분비를 촉진하죠.
날씬균은 지방분해 효소를 활성화하고, 혈당 감소 호르몬을 활성화해 체내 혈당도 떨어뜨려요. 날씬균을 늘리는 방법은 식습관에 있어요. 식단에서 액상과당·가공육·정제 탄수화물을 없애고 식이섬유를 늘리면 돼요. 날씬균에 좋은 대표 식품은 요구르트, 양배추 초절임, 시금치·상추·케일 등 잎채소, 양파, 버섯, 아마씨 가루예요. 야채와 요구르트, 통곡물을 드시면 날씬균이 많이 증식합니다.
다이어트를 위해 뚱보균은 Down, 날씬균은 UP
이처럼 우리 장 속에 있는 뚱보균과 유익균은 조화를 이루어야 건강해져요. 뚱보균의 숫자를 줄이고 날씬균의 숫자를 높여야 음식물의 에너지를 적게 흡수하여 체지방이 쌓이는 걸 줄일 수 있어요.
가장 중요한 것은 바로 식습관입니다. 먹는 걸 조절하면 우리 몸은 자동으로 체중을 조절해 주고, 유익균을 증식시켜 주니까요.
배달음식은 뚱보균의 주범이에요. 치킨, 피자, 햄버거, 감자튀김, 떡볶이, 족발, 라면, 자장면, 탕수육, 핫도그가 대표적이에요. 주로 배달음식의 대명사죠. 내가 이런 음식을 일주일에 3회 이상 먹는다면 다이어트는 물 건너간 거예요. 그러니 일주일에 1회로 줄이셔야 해요.
야채가 맛이 없다는 고정관념을 버리세요. 야채도 조리법을 다양하게 해서 먹는다면 치킨과 피자보다 훨씬 맛있어요. 새송이버섯을 길게 잘라서 프라이팬에 볶은 뒤에 약간의 소금과 후추로 간을 맞추시면 고기보다 훨씬 쫄깃하고 배가 부릅니다. 팽이버섯도 같은 방법으로 드시면 좋아요.
시금치와 콩나물을 데쳐서 소금으로 약하게 간을 하고 참깨, 참기름을 솔솔 뿌려 드셔보세요. 밥을 적게 먹고 나물 반찬을 푸짐하게 드시면 맛도 좋고, 배도 금방 불러옵니다.
지금까지 뚱보균과 날씬균에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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