우리는 탄수화물 중독에 빠져 살고 있어요. 쌀밥, 빵, 떡이 대표적인데요, 오늘은 탄수화물의 2가지 종류인 단순당과 복합당 식품에 대해 자세히 알려드려요.
탄수화물 단순당 식품
우리가 섭취하는 영양소는 크게 10가지로 분류돼요. 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 효소, 식이섬유, 파이토케미컬, 유산균, 물이랍니다. 그중에 우리가 가장 많이 먹는 게 바로 탄수화물이에요. 탄수화물은 2가지 종류가 있어요. 바로 단순당과 복합당입니다.
단순당 식품에는 설탕, 음료수, 사탕, 커피, 콜라, 흰쌀밥, 빵, 떡, 케이크, 과자, 초콜릿, 아이스크림, 단과일, 과일주스 등이 있어요. 이런 식품은 매우 달고 중독성이 강해요. 이런 단순당 식품은 몸에 빠르게 흡수되어 지방으로 쉽게 변하고, 인슐린을 과잉 분비해요. 그래서 당뇨병과 고지혈증, 고혈압을 일으키죠.
그리고 꿀과 단과일, 액상시럽에 많은 과당은 인슐린 분비는 하지 않지만 렙틴(식욕억제와 포만감을 주는 호르몬)의 효능을 억제해 단음식을 계속 먹도록 유도해요.
탄수화물 복합당 식품
복합당 식품은 자연에서 만들어진 것이에요. 인공적으로 정제하지 않고 자연 그대로의 식품에는 복합당<다당류>이 있어요. 복합당은 흡수가 느리고 단맛이 적어요. 그리고 혈당을 잘 조절하고 비타민, 미네랄, 효소, 파이토케미컬이 충분해 포도당과 과당을 에너지로 잘 변환시킬 수 있어요. 게다가 인슐린 분비도 정상적으로 만들어요.
복합당 식품에는 통밀, 현미, 잡곡, 보리, 귀리, 각종 콩류, 옥수수, 감자, 고구마, 견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등), 씨앗류(해바라기씨, 아마씨, 호박씨 등), 단호박, 각종 채소, 노지 과일 등의 거친 음식들이 있어요.
이처럼 탄수화물에도 건강에 유익하고 체중조절에 좋은 식품과 그렇지 않은 식품이 있어요. 흰쌀밥 대신에 잡곡밥이나 현미밥을, 밀가루 빵 대신에 통밀빵을, 과자 대신에 견과류와 씨앗류를 간식으로 드시면 좋아요.
오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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